首页 > 年级管理

年级活动

乘势挖潜定高标,守正出新创辉煌 ——华科附中2022届高三年级九月调考质量分析会顺利举行

发布时间:2021年10月04日 10:40

乘势挖潜定高标,守正出新创辉煌

——华科附中2022届高三年级九月调考质量分析会顺利举行

9月30日上午,华科附中2022届高三年级九月调考质量分析会在学校一号会议室召开,校长鲁周超、党委书记周志刚等全体校领导出席了本次会议。

质量分析会由高三年级主任赵银辉主持。赵主任首先结合武汉市九月调考划线情况对此次考试成绩从总体情况、横向对比、纵向对比作了详细的数据分析,并在此基础上对全体老师在九月调考中取得的成绩表示感谢。针对前期工作中存在的不足和问题,赵主任从年级、备课组、班级、教师四个层面提出了后期工作的具体措施,尤其强调将在年级备考氛围营造、信息化备考、学生个性化辅导等方面精准发力。

在前期的复习备考中,班主任、备课组、教师层面都有一些典型的做法值得大家学习借鉴。年级邀请了高三(4)班班主任马俊、政治备课组组长马明荃、信息化备课组长吴学文、物理教师黄峰、姚星进行了专题分享,五位老师分别从有效调动学生、备课组组织训练、信息化备考、思维型课堂教学和拔尖学生培养等方面进行交流,交流的内容务实且具有可借鉴性,得到与会领导老师们的认可。

高三年级分管校长蔡志国作了题为“乘势挖潜定高标,守正出新创辉煌”的动员报告,蔡校助结合本届学生入口和武汉市高考相关数据划定了年级的高考目标。对照目标,蔡校助分析了年级当前存在的不足和具有的优势,要求全体高三教师要增强定力,不受外界干扰,大胆自信的开展备考,并详细论述了实现高考目标的六个具体备考策略。

副校长彭树德分享了2021届高三年级备考的有益经验。彭校长分别从怎样把握高考方向、怎样研究学情、怎样夯实大基础、怎样落实作业几个问题入手,详细介绍了上一届高三年级的具体做法,并对今年高三备考提出了建设性的建议,尤其强调在高考备考中老师要做一个“明白人”,学生更要做一个“明白人”,才能做到明明白白备考。

大会最后由校长鲁周超讲话,鲁校长首先肯定了高三年级九月调考取得的成绩和此次质量分析会上老师们的发言。他指出,高考备考工作不仅是高三年级全体师生的事,更应该是学校工作的高地,并对高三年级后期复习备考提出了四点要求:

一是要明确九月调考的目的。九月调考是学校了解学情、明确态势、抓实目标和精准施策的重要参考,结合此次考试情况,各班要认领并认可自己的班级目标,班主任要团结带领科任老师朝着目标努力。

二是要理解并执行学校的各项措施。学校高度重视高三备考工作,从增强高三师资力量到家校作息时间一体化等,一切工作都在围绕质量提升开展。

三是要树立高考备考中人是决定性因素的思想。充分利用信息化备考手段,善假于物,把高考备考从体力劳动变为脑力劳动,同时要防止备考中出现官僚主义和形式主义。

四是要用文化素质教育(元思教育)引领新高考。把思维培养贯穿到课堂教学,提升学生的思考力和感悟力。具有“高考要听党的话”的意识,并融入到平时的教学和训练中。

鲁校长最后勉励大家,要以九月调考为新起点,向下一个阶段攀登,攀登过程中要有更多的底气和信心。

道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。全体高三师生定会心往一处想,劲往一处使,向着目标努力拼搏!

学校地址:华中科技大学附属中学(武汉市东湖高新区喻家湖路3号)

交通路线:

1.乘车:327路公交到喻家山北路站,下车即到。见下图A坐标。

地铁2号线至光谷大道站A出口,转乘327路公交至喻家山北路站。

2.自驾:地图导航华中科技大学附属中学(南门)。停车场见下图B坐标。

招生办公室

1. 电话:027-87793142       2. QQ群702984969