首页 > 年级管理

年级活动

披荆斩棘 勇攀高峰——华科附中2022届高三九月调考总结表彰大会

发布时间:2021年09月24日 18:53
披荆斩棘勇攀高峰——华科附中2022届高三九月调考总结表彰大会

9月23日下午,华科附中2022届高三九月调考总结表彰大会在一号报告厅召开,校长鲁周超、校长助理蔡志国、校友曾祥瑞,以及高三年级全体师生参加了本次大会,大会由高三党支部书记龚蕾主持。

首先,年级主任赵银辉结合九月调考中武汉市的分数线和本校考生的成绩,进行了简明扼要的质量分析。物理方向李佳润同学,历史方向张欣然同学总分均位列武汉市前茅,以之为首的一大批优秀学子考出了个人自信,考出了附中风采。鲁校长、蔡校助和教师代表为受表彰学生颁奖,把大会推向了一个小高潮。在热烈的掌声中,赵主任提出一个引人深思的问题“你是从什么时候开始意识到自己已经高三?”在分享完部分知乎用户的答案后,赵主任对今后的高三复习提出了具体的建议和要求,鼓励大家科学规划,做优秀的高三人。

随后优秀学生代表刘雨昆作了励志发言。刘雨昆同学意气风发,风趣幽默,分享了对身边优秀同学的细心观察,对自己学习误区的深刻反思,以及对在座同学们行之有效的学习经验。

学校特意邀请了附中杰出校友曾祥瑞为高三学子交流指导,曾祥瑞2005年从附中毕业,以662分(武汉市第12名,湖北省第39名,英语146分全省第一)考入清华大学。在清华大学读完本科和硕士研究生后,前往美国俄亥俄州立大学取得博士学位,现为华中科技大学机械科学与工程学院教授。曾教授深情回顾了自己初高中均在附中就读的美好经历,对附中的培养表达了感谢,对附中的变化发出了感叹。曾教授结合自己的求学工作经历,提出高中的学习经历是为未来人生奠基的过程,并强调了大学本科时遇到优秀同伴的重要性,指出同学们高考备考中所遇到的所有困难已经有很多人都经历过,也都克服了,相信同学们也能在不断地学习中正确面对压力与困境,鼓励大家奋发图强,考上理想的大学。

校长助理蔡志国作了题为“齐心协力备高考,秣马厉兵创辉煌”的讲话。蔡校助一上台就发布了一则令人振奋的消息:大家考出了附中历届九月调考的最好成绩。接着他结合学校制定的高考目标,从学校、年级老师、家长、学生四个方面充分展现了大家都“准备好了”的精彩画面,既是认可也是勉励。“机会都是留给有准备的人的”,蔡校助相信本届高三一定能不负众望,再创辉煌。

最后,鲁周超校长激情满满地作了题为“勇攀人生道路上的珠峰——高考”的励志报告。鲁校长从曾祥瑞校友在附中就读的往事提起,过渡到了对附中上届优秀毕业生罗西的心理指导,再重点谈到对本届高三的深切期望。鲁校长把高三的复习备考阶段图比作攀登珠峰路线图,引导大家分析了与高考成败密切相关的六个因素,包括合适的目标、十足的信心、正确的时间观、良好的心态、常规管理与做人和同学相处等。并结合学校正在进行的家校作息时间一体化、信息化备考和优秀教师引进等措施对高三一轮复习进行了高屋建瓴的指导:“认清形势,知难而进;积极乐观,轻装上阵;落实环节,扎实推进。”鲁校长以两张图片作对比,向大家展示了仰视的珠峰和俯视的珠峰,鼓励大家勇攀人生道路上的珠峰——高考,以期领略到傲视珠峰的风光。

大会在鲁校长精心准备的音乐《Unstoppable势不可挡》中进入尾声。让我们一起进入乘风破浪、披荆斩棘的高考备战状态,9个月后势不可挡地成为自己的英雄!

撰稿:周雄      图片:蔡志国  谭洪     审核:蔡志国  赵银辉

学校地址:华中科技大学附属中学(武汉市东湖高新区喻家湖路3号)

交通路线:

1.乘车:327路公交到喻家山北路站,下车即到。见下图A坐标。

地铁2号线至光谷大道站A出口,转乘327路公交至喻家山北路站。

2.自驾:地图导航华中科技大学附属中学(南门)。停车场见下图B坐标。

招生办公室

1. 电话:027-87793142         2. QQ群702984969