教研活动

推动备课组建设,共享集体智慧 ——华科附中2021年度备课组建设暨教研工作会

发布时间:2022年01月28日 17:46

推动备课组建设,共享集体智慧

——华科附中2021年度备课组建设暨教研工作会

推动备课组建设,共享集体智慧。2022年1月26日下午,华科附中全体教职工齐聚一号报告厅,参加2021年度备课组建设暨教研工作会。会议由教务处主任李青主持。

本次会议由一场讲座开场。我们有幸邀请到了原武汉市教科院教科所所长靳岳滨来给大家做讲座。在主题为“在不断追问中提升教育的境界——教师专业成长的思考”的讲座中,靳所长指出了教学反思的重要性,并以此引出了六个追问——

教学回归怎样的生活世界?

课堂教学中教师如何面对全体学生?

课堂教学需要什么样的教学氛围?

课堂教学如何力戒无效,力求有效?

学生作业形式、功能如何拓展?

课堂评价如何体现教育性、有助于学生发展和教师改进?

六个追问,掷地有声,直击落实双减政策和培养学生核心素养的红心,引人深思。针对这些追问,靳所长给出了答案。她逐步引领老师们在课堂教学中回归现实和动态更新的生活世界,用关怀、理解、尊重等态度面对学生,以打造目标精确、内容精当、方法精准的高效课堂为旨归,建立起有助于师生共同成长的教学氛围。

靳所长的讲座内蕴深远,语言平易,用例生动,老师们听得津津有味,时而点头赞同,时而欣然发笑,不知不觉地度过了精彩的70分钟时光。讲座结束时,老师们意犹未尽,用自发的掌声表达对靳所长的敬意与谢意。

会议进入第二项——宣布优秀备课组(长)名单并奖励优胜。校长助理郭明波宣读文件,初一英语备课组等12个备课组,吴南瑶等12位备课组长获此殊荣。

随后,由优秀备课组代表交流经验。高三数学备课组组长李青林老师、初三物理备课组组长周志巍老师、高一地理备课组组长向云老师依次登台,毫无保留地向老师们展示各自备课组的典型做法,分享集体智慧。无论是高三数学备课组“专题报告式集体备课”的深度与扎实,初三物理备课组“注重实验,简化课堂”的聚焦与实践,还是高一地理备课组“兰天白云暖锋般教学”的浪漫与温度,无一不展现了附中备课组脚踏实地、团结协作、乐于分享的情怀与风采。

教学副校长王德昌的专题报告《进一步推动集体备课走向智慧共享》为本次会议画下了笔力千钧的句点。他开门见山地展示了附中集体备课的亮点,总结了各优秀备课组的亮点工作,也理性客观地指出了备课组建设中的不足。针对备课组之间工作状态不平衡,集体备课碎片化、浅表化、随意化、传统化、低效化的痛点,他提出了两大举措,即“推出备课组工作达标检查”及“逐步推行‘分备-集备-分备’模式”。“分备-集备-分备”模式以“聚焦课堂教学,深化系统研究,实现智慧共享,促进共同提高”为目标,把“收集教学资源,形成初步设计”作为重点,一步一个脚印地走好“分配任务--分头准备--提交共享--集体研究--个性实施”这五项流程,最终形成了“人人为我,我为人人”的备课组共享氛围。

最后,王校长代表教学口的所有干部给老师们送上了新年的祝福。一个人走得很快,一群人才会走得更远。新的一年,我们附中人将继续共赴备课组建设,共享集体智慧,共创教学新高!