教研活动

教学视导诊脉开方 精准发力提质增效——华科附中迎来区教发院教育教学综合视导

发布时间:2021年12月06日 07:51

教学视导诊脉开方 精准发力提质增效

----华科附中迎来区教发院教育教学综合视导

夯实教学常规,助力质量提升。为了解“双减”背景下教师专业发展实际,提升学校教育教学管理水平,指导教师教育教学专业发展,12月2日上午,在东湖高新区教育发展研究院王开桥院长的带领下,区教学视导专家组走进华科附中,深入初中部一线课堂,对我校进行教育教学综合视导。周志刚书记、王德昌副校长、徐中全副校长全程陪同,教务处干部、部分教研组长和备课组长参与。

视导工作布置会在一号会议室召开

在视导工作布置会,周志刚书记代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并以“努力抓好机遇,促进质量提升”为主题发表讲话。教务处副主任吴南瑶汇报2021-2022学年度上学期初中教育教学工作,向专家介绍我校“积极响应国家‘双减’政策”“加强教学教研队伍建设”“确保抓牢抓实课堂教学”等6个方面的重点工作,并着重介绍我校“元教育”理念的系列探索和“家校作息时间一体化”等落实“五项管理+”的具体措施。

周志刚书记讲话

紧接着,王开桥院长讲话。王院长充分肯定我校对光谷教育教学质量提升做出的贡献,对推行有学校特色的课后服务和“家校作息时间一体化”等以人为本的办学措施大加赞赏,并对我校稳中求进、强化特色、提升品质、融合创新、辐射引领等方面表达殷切期望。区教发院张中祥主任对当天视导工作做出详细部署,他对我校和谐阳光的校园氛围、不懈探索的高效课堂建设、精细的教学落实反馈等高度评价,并要求各专家组细致深入调研、真诚全面反馈。

区教育发展研究院王开桥院长讲话

各学科教师授课

本次教学视导覆盖初中全学段全学科,采用课堂教学观摩与研讨反思相结合、常规检查与现场活动展示相结合、课后说课评课口头交流与学校视导书面资料综述相结合的方式。各学科教研员在查阅教师备课本、听课手册、教研手册、学生作业等资料后,在教研组长、备课组长的陪同下深入随堂抽取的班级进行观课,听取了语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、生物、心理、地理、劳动、信息技术等课程。视导过程中,许多同学科、同备课组教师参与听课、评课,还有部分教师跨学科参与听课学习。

本次教学视导,执教教师深入落实新中考理念,践行“元教育”思想,教学目标达成度高,教学效果较好。最终,视导组专家共听课19节,评课时专家对我校各备课组团队也做出了综合考评,语文、英语、数学、物理、道法、历史等备课组被评为A+等级。

其他教师积极参与听课

课后,各学科专家及时“诊脉开方”,既充分肯定了教学亮点,又真诚提出了教学建议。专家组特别针对准确把握学科教学方向、正确处理好整本书教材进行教学设计、落实培养学生的核心素养、合理使用教学资源和信息技术等方面进行分析;对加强备课组团队建设,全面提高我校教育教学工作水平提供了切实可行的新方法。

课后交流与专家指导

明方向,促提升。本次教学视导,是我校教育教学工作的新起点。学校将以此次视导为契机,积极转变管理观念,充分促进融合创新,加强教育教学研究,增强办学特色,精准发力提质增效,谱写师生发展的崭新篇章!

学校地址:华中科技大学附属中学(武汉市东湖高新区喻家湖路3号)

交通路线:

1.乘车:327路公交到喻家山北路站,下车即到。见下图A坐标。

地铁2号线至光谷大道站A出口,转乘327路公交至喻家山北路站。

2.自驾:地图导航华中科技大学附属中学(南门)。停车场见下图B坐标。

招生办公室

1. 电话:027-87793142       2. QQ群702984969