教研活动

研究新高考,赋能提质量——高考研究中心成立仪式暨高考研究培训会纪实

发布时间:2021年11月02日 10:37

2021年10月29日下午,华科附中高考研究中心成立仪式暨高考研究培训会在三号报告厅召开。全体校领导、行政干部和高考研究中心全体成员参加会议。

会议首先进行高考研究专项培训。由习平、许文、胡运珉分享他们进行高考研究的心得体会。

湖北省语文特级教师习平老师以“研究高考是一场立体的战争”为题,结合考生实际,搭建了宏观与微观两层面的研究系统,从“指南研究”“试题研究”“动态信息”等角度对高考本身的研究方法进行了深入挖掘,既有个体研究,又兼具系统框架。

物理高级教师、教研组长许文老师则从自身经历出发,分享了自己关于整套试题、单个试题及命题研究的心路历程和教研写作心得,又落脚到今后目标是对“教与学”关系的研究,静水流深,发人深省。

曾在《历史研究》《中学历史教学参考》等国家核心期刊发表多篇高考研究文章的历史高级教师胡运珉老师利用丰富例证和详实步骤,提炼出“梳理考点”“比较异同”“质疑请教”等方法,向大家介绍了如何真正“看清脚下路,坚定前行路”。胡老师细致入微的高考试题研究让现场老师们赞叹不已。

高考专项培训后,教学副校长王德昌以“敬畏职责、精心谋划、扎实推进、务求实效——有效开展高考研究中心工作的系统思考”为题,站在管理角度,围绕“发现试题背后的深意”,即高中教育教学备考应如何开展这一研究重点,明确了中心各组分工,强调“一盘棋”思想和“责任意识”。并部署了近期关键工作安排,提出三点具体要求:强化过程管理,坚持正确方向,突出研究重点。

鲁周超校长在最后的讲话中用富有哲思的语言充分肯定了三位专家及王校长的精彩发言,他强调不要拘泥或满足于押中某个单一考点,而应立足元思教育,克服错误片面的认识倾向。随后,鲁校长提出“高考研究就是贯彻习近平总书记的讲话精神,办人民满意的教育” ,“要把科研兴校的科研做到高考考场上,让研究落到实处”“研究结果要指向备课,指向课堂教学,指向试题”等重要观点,为高考研究中心工作的有效开展指明了方向。

相信高考研究中心的成立,一定会极大地促进我校教学质量的快速提升,不负“领航学校”的盛名!

学校地址:华中科技大学附属中学(武汉市东湖高新区喻家湖路3号)

交通路线:

1.乘车:327路公交到喻家山北路站,下车即到。见下图A坐标。

地铁2号线至光谷大道站A出口,转乘327路公交至喻家山北路站。

2.自驾:地图导航华中科技大学附属中学(南门)。停车场见下图B坐标。

招生办公室

1. 电话:027-87793142       2. QQ群702984969