教研活动

名师引领,课堂转型 ——华科附中特级名师示范课系列活动四纪实

发布时间:2021年10月30日 22:32

名师引领,课堂转型

——华科附中特级名师示范课系列活动四纪实

2021年10月29日,华科附中特级(名师)示范课系列活动(四)在学校录播室举行。副校长、特级教师彭树德主讲示范课并做题为《基于理解的课堂教学》的专题报告。校长鲁周超、副校长王德昌、数学教研组全体教师以及其他学科部分教师参加听课交流活动。

☆ 彭树德老师主讲示范课 ☆

彭树德老师执教的课题是《幂函数》。彭老师从情境设置激发学生、解读情境创设问题、自主探究构建知识、学用结合深化理解、数学交流归纳总结、数学再现布置作业等几个环节,引导学生积极探索、合作交流,让学生体验数学发现和创造的历程,提高他们的数学思维能力和发展创新意识。为了更好的通过新知识的学习让学生巩固前面所学,达到拓展应用的目的,彭老师从学生已经熟悉的三个函数(y=x,y=x²,y=1/x)出发创设情境,让学生写出类似的函数形式并能够结合生活实际创造情境,加深学生对函数概念的理解。幂函数的图象是本节课的重点,如何让学生规范作图并能借助图象研究性质?彭老师通过引导学生对函数图象(y=√x)的研究,让学生掌握三步作图法的局限性以及借助函数的性质研究图象,规范作图过程,同时也引发学生作图研究函数性质的兴趣。探究y=x,y=x²,y=1/x,y=x³,y=√x5个函数的共同性质,深化学生对图象的直观认识,以列表归纳的方式总结了幂函数的共性,加强学生对幂函数性质的理解和记忆。接着彭老师顺势而为,通过典例应用函数性质,整个过程环环相扣,层层递进,充分尊重学生的主体地位。彭老师的教学展示了个人深厚的教学功底和高超的课堂驾驭能力,示范了在常态化教学中如何高效引导学生自主探究和合作交流,从引导学生提出问题、分析问题,到解决问题的主体性地位体现,充分调动了学生的积极性。

☆ 彭树德老师作微专题报告 ☆

课后,彭老师分享了准备此课的经历与想法,老师们也分享了听完此堂示范课后的感受,表达了对彭老师循循善诱、引导学生主动思考、积极参与课堂、活跃课堂氛围的方法以及数学专业素养的膜拜。

随后,由彭老师作《基于理解的课堂教学》的微专题报告,报告从理解数学、理解学生、理解教学、理解技术四个角度进行了解读和分享。在报告中,彭老师提出在教学中教师应努力实现从教材执行者向教材研究者、开发者的角色转变,基于学生的现有理解水平,设计符合学生实际、适应学生发展的教学过程。问题是课堂教学的灵魂,是教师引导学生探究知识的主要方法,因此问题设计一定要源于学生的认知特点和思维,以发展学生的思维过程为主线,把传授知识和发展思维有机结合,从学生现有经验出发,把问题逐步引向更高的深度和广度,让不同层次的学生得到不同程度的训练。学校正在积极推进“问题引导,探究发现”2.0版的课堂教学模式,进一步将元思教育和信息技术融入课堂教学,彭老师的这节示范课给我们做了很好的典范。

☆ 王德昌副校长作总结讲话 ☆

教学副校长王德昌作总结讲话。王校长高度赞扬了彭老师的示范课以及专题报告,并提出年轻教师要敬畏职责,面对教学要敬畏之心长存,注重听课、评课。王校长提出,在某种意义上评课比听课更重要,只有在评课中才能真正理解执教者的设计意图、设计理念,更好地借鉴吸收,改进个人教学。同时也指出要加强新课标的学习和理解,要深刻领会新课标对渗透一般观念的高度重视,要通过学习课标,把握教学方向,增强教学定力,他特别强调要合理利用资料,不要被资料左右。王校长鼓励青年教师要永葆谦虚的态度,加强业务钻研,多汲取特级名师的经验,加快成长,早日成为学校教学骨干乃至特级名师。

这次活动,既有宏观发展意识引领,又有具体课堂教学专业示范,既教又研、教研结合的务实作风也感染着每一位听课的教师,同时也激励我们终身学习,不断提高自身的专业素养,关注学生的核心素养,对学生的终身发展负责。

学校地址:华中科技大学附属中学(武汉市东湖高新区喻家湖路3号)

交通路线:

1.乘车:327路公交到喻家山北路站,下车即到。见下图A坐标。

地铁2号线至光谷大道站A出口,转乘327路公交至喻家山北路站。

2.自驾:地图导航华中科技大学附属中学(南门)。停车场见下图B坐标。

招生办公室

1. 电话:027-87793142       2. QQ群702984969