聚焦强基,创造未来——华科附中强基班召开教育教学研讨会

发布时间:2021年10月22日 11:23

聚焦强基,创造未来

华科附中强基班教育教学研讨会

10月18日下午,华科附中首次强基班教育教学研讨会在三号报告厅召开。全体校领导,教务处、教科处干部,高中年级主任,高中语数外理化生教研组长,高中三个年级强基班科任教师参加会议。会议由教务处李青主任主持。

会议第一项,四位教师代表从不同侧面进行经验分享。

作为一名资深班主任,刘运新老分享了“把学生的日常管理落到实处”,“把学生的思想工作落到实处”,“把对学生的指导落到实处”,“把学生的培优辅导落到实处”的具体做法。何叶老师分享了周末实行“弹性作业和开办“小老师课堂”等提高学生自主学习能力和主动探索欲望的有益经验。

作为今年新引进的优秀教师,黄峰老师给大家分享了拔尖学生培养的实践经验。他重点介绍了通过小组合作、专项突破、思维训练等举措提高尖子生学习效果的好做法。倪冬燕老师为大家介绍了一些原学校的教育教学独特做法,如鼓励全员参加竞赛,培养学生的钻研吃苦精神、对顶尖学生的个性化辅导做到极致等。

会议第二项,两位校领导讲话对强基班的管理进行方向引领。

教学王德昌副校长以“强基班教学管理的系统思考”为题,从目标定位、组织管理、教学评价、课程计划、课堂教学、课外提高、交流研讨、保障措施等八个方面对学校强基班的教育教学工作进行了系统规划,为今后强基班教育教学工作高质量开展提供了清晰的路径。

会议最后,由鲁周超校长讲话。鲁校长充分肯定了此次研讨会的成功举办,和老师们的精彩发言。他强调强基班管理是学校工作的重中之重,一定要明确“双高目标”,要充分激发学生的潜能。并对全体干部和强基班教师提出三点要求:一是要做学校高质量发展的领跑者,有使命感和担当意识;二是要做培养拔尖创新人才的探索者,保有持续思考的习惯和持续上进的压力;三是要成为那些会远远超越我们学生的伯乐。在实施严格管理的同时,也要允许学生个性的绽放。

强基班的教学是学校教学工作的高地。学校领导的讲话给强基班的管理指引了方向,对强基班的教学提出了更高的目标和要求。针对强基班学生的“双高目标”,全体教师一定会集聚智慧,积极探索,务实创新,共同创造附中新的未来。

学校地址:华中科技大学附属中学(武汉市东湖高新区喻家湖路3号)

交通路线:

1.乘车:327路公交到喻家山北路站,下车即到。见下图A坐标。

地铁2号线至光谷大道站A出口,转乘327路公交至喻家山北路站。

2.自驾:地图导航华中科技大学附属中学(南门)。停车场见下图B坐标。

招生办公室

1. 电话:027-87793142       2. QQ群702984969