守规则,重落实,明目标,创新高——记学期教学教研工作安排会

发布时间:2021年09月11日 18:13

教学质量是学校发展的生命线,教研活动是教师成长的阶梯。98日下午,华科附中2021-2022学年度第一学期教学教研工作安排会在学校二号报告厅召开。校长鲁周超、教学副校长王德昌、教学口干部、级部主任、教研组长和备课组长六十余人参加会议。会议由教务处副主任吴南瑶主持。

会议第一项由教务处主任李青介绍本学期的教教学管理工作计划。他简要介绍了本学期的八项重点工作,即在学校“减负、提质、增效”的方针指导下,完善教学管理学校标准,实施自主申报式的公开课管理方式,做好课堂教学质量监控,落实课堂内核心素养,积极谋划素质活动安排,努力探索强基班的管理,督促落实自主命题训练和创新开展教学常规检查。他强调,上述重点工作中有一些创新性举措要引起老师们的特别重视,如自主申报公开课的积分奖励制度,强基班管理模式的探索,命题研究工作,随机抽查教案等。

会议第二项由教科处主任李斌陈述本学期专业发展暨学校科研工作计划。本学期我校将迎来创建“区教师专业发展示范校”过程中的专家下校指导环节,教科处将联合各级部和教研组做好充分的准备。而老师们较为关注的教师专业发展工作,将由“三驾马车”——骨干教师培养工程、名师工作室、青年教师研修班共同引领,大步向前。另外,课题研究工作、校本课程建设工作以及高考研究中心的组建工作也将在本学期继续有条不紊地进行。

在两位主任概述了教务处和教科处的主要工作计划之后,教学副校长王德昌针对他们汇报的内容作了进一步的指导。他充分肯定了两个处室工作计划的饱满和翔实,并叮嘱一定要细化落实每一项计划。他重点就学校本学期推进的基于“家校作息时间一体化”的作息时间和课时分配改革的背景及注意事项进行了说明和强调。他还就确保教研活动中的“最后一公里”——每月一次的教研组活动和每周一次的备课组集体备课活动落到实处提出了强化教研活动的“五个保证”,即责任保证(教研组长和备课组长需明确职责)、时间保证(每周三八九节)、内容保证(围绕新高考新中考,聚焦思维,聚焦核心素养,聚焦课堂,坚持问题导向,力争研究真问题,争取真实效,获得真发展),条件保证(教务处和教科处关注老师们的需求,及时解决困惑),评价保证(注重过程评价)。王校长还特别强调了强基班的管理问题——我们应明确班级定位,把重点放在培养学生的综合素质上,同时也要突出对学生思维的培养,培养他们的综合素质和核心素养,并积极参与校外竞争。最后,王校长殷切地希望每位与会教师能保持敏感,关注国家教育大事,廉洁从教,专心致志做好一线教学和教学管理工作,朝着建设荆楚名校的目标努力奔跑。

会议的最后,鲁校长作指导讲话。虽然鲁校长将自己的发言笑称为“漫谈”,但实则主题鲜明,即“提高教师教学水平,构建和谐的师生关系”。首先,鲁校长铿锵有力地指出,“附中拒绝平庸”。我们要确保自己是一名优秀的教师,弘扬敬业精神,拒绝各种形式的不努力,“个人的思想要跟上学校的行动,个人的行动才能跟上学校的行动”。其次,教师们工作态度认真与否不单表现在工作时长上,我们要在保证个人身体健康的前提下,注重工作的效率。最后,也是最重要的,就是我们要时刻保持“对教学的魂牵梦绕”,注重备课质量,关注课堂艺术,提升命题能力,重教学内核而轻外在形式。在现今教学教研与信息技术深度融合的环境下,鲁校长提醒老师们,要正确对待辅立码课、墨水屏、智慧黑板等辅助教学的信息技术工具,合理适度地加以使用。

此次会议主题鲜明,目标明确,内容务实。思想要跟上行动,行动才能跟上行动。让我们进一步提升思想认识境界,提高站位,只有这样,当我们出发时,才能保证每一步都是向前迈进的。