离退休工作

学党史,讲校史 传承教育初心与使命学党史,讲校史 传承教育初心与使命——记华科附中退休教师万慕秦回校座谈及捐赠生物标本活动

发布时间:2021年12月04日 16:59

学党史,讲校史

传承教育初心与使命

——记华科附中退休教师万慕秦回校座谈及捐赠生物标本活动

12月1日上午10时,我校生物标本馆迎来了一位特殊的客人——退休三十余年的万慕秦老师,她既是前来参观标本馆的“客人”,更是标本馆的奠基人。

万老师今年已经八十六岁高龄,重回附中依然精神矍铄,神采奕奕。在校党委书记周志刚、校长助理蔡志国、生物教研组组长朱开军等的陪同下,万老师首先参观了多年前由她倾注心血建立的生物标本馆,观摩了一个个曾经由她亲手采集制作的珍贵生物标本。听到附中今年投入10万元对标本馆进行了维护和改造,看到如今宽敞明亮,陈列整齐的标本馆,万老师非常欣慰。

参观完生物标本馆,万老师来到2号会议室,和生物组的全体教师们齐聚一堂,开展了一场生动活泼的座谈交流活动。高三生物备课组组长杨阳首先分享了自己的感受:“标本馆建设过程虽然充满曲折,但是硕果累累,意义重大,不仅为附中生物教学提供了宝贵的资源,更彰显了万老师热爱教育事业,积极探索专业知识和注重实践能力的热情和担当。”在杨老师的邀请下,万老师深情地回忆起她在附中工作的过往,分享了自己从教多年的心得体会。

谈到生物教学,万老师细致地介绍了自己精心查找资料丰富教学设计,以此吸引学生热爱生物学习并拓宽学生学习视野的做法,并且分享了她生动有趣的授课风格形成过程。

除了语重心长地对在座的年轻教师们提出生物教学方面的建议,万老师还分享了她作为班主任和教导主任在班级和学校教学管理方面的有效做法。爱好唱歌的万老师还建议附中多开展文艺活动。她介绍说,自己曾担任大学合唱团团长多年,深信音乐能激活大脑、熏陶品格。

关于教师的责任,万老师特别强调:“工作就要干好,干认真!世上无难事,就怕‘认真’二字!”“生物要教好,不容易!老师始终都要保持进步,要有自己的创造!每年都要不断丰富和更新教案,做生活和教育的有心人!”

在教师提问环节,高三生物组胡璐老师请万老师给大家分享采集和制作标本过程中的趣事。万老师回忆起前往青岛赶海机缘巧合捕获罕见的十字水母和在四川自贡参观恐龙化石时产生的内心震撼等趣事,座谈会欢声、掌声不断。

分享完各种趣事,万老师将自己珍藏多年的两件生物标本捐赠给了附中标本馆。一件是一只硕大的澳洲龙虾,另一件是一只漂亮的长尾锦鸡。周志刚书记、生物教研组长朱开军老师从万老师手中庄重地接过了两件珍贵的标本,表示一定会保存好、使用好和传承好这些珍贵的教学资源。

座谈会最后,周志刚书记进行总结讲话。他强调:“万老师给大家上了一堂关于教学、教科研和管理工作的精彩好课,同时也是一堂关于党史和校史的精彩好课。万老师代表了附中的一代人,他们在艰苦的建校过程中为附中今天的发展开疆拓土,奠定基石,值得全体附中人敬仰和感谢。同时,周书记也对在座的生物老师们提出了期望和要求——要继承和发扬好以万老师为代表的一批老前辈们的教育初心和使命,像他们一样把对教育的激情倾注到自己的工作实践中去,为附中发展贡献自己的力量!

座谈会和捐赠仪式结束后,万慕秦老师和附中生物组全体教师合影留念。

学校地址:华中科技大学附属中学(武汉市东湖高新区喻家湖路3号)

交通路线:

1.乘车:327路公交到喻家山北路站,下车即到。见下图A坐标。

地铁2号线至光谷大道站A出口,转乘327路公交至喻家山北路站。

2.自驾:地图导航华中科技大学附属中学(南门)。停车场见下图B坐标。

招生办公室

1. 电话:027-87793142       2. QQ群702984969