听书记讲那过去的事情——记华科附中青年教师研修班第三期活动

发布时间:2021年11月08日 09:55

2021年11月5日下午,华科附中青年教师研修班第三期活动在二号报告厅举行,附属中学党委书记周志刚作专题讲座。王德昌副校长、教科处干部以及近一百青年教师参加了此次研修活动。

“快乐做教师”是周书记讲座的主题,而此次讲座的风格也真正展现了“快乐”这个关键词。周书记提纲挈领,举重若轻,不仅对“什么是教师”以及“怎样做教师”这两个核心教育问题表达了独特精辟的见解,更是以轻松诙谐的语言,讲述了自己近三十年从教经历中的典型事例,诠释了他“坚守信念、担当责任、注重示范”的教育理念。

周书记从个人的从教履历谈起,谈及了教师的定义和社会对教师的要求,并明确了主要观点——“教师首先是人,然后是教师”。周书记从“谋求生存、追求幸福、存在缺点、需要学习、渴望价值”五个方面对教师的现状、需求、目标等方面做了深入浅出的阐释,最终引出了“怎样做教师”的关键词,“坚守”、“责任”和“示范”。特别在说到“坚守信念”这个话题时,周书记动情地谈起了许多“身边人的坚守”的实例,其中不乏已退休的附中教师依然心系学校发展、附中资深教师一辈子都为三尺讲台痴狂的动人故事,让在场的青年教师们感动不已。

说到“责任”这个关键词时,周书记不忘提醒青年教师们,“切不可忽略教师对学生与学生家庭的影响力”,要从“了解学生、研究学生、尊重学生、帮助学生、宽容学生、引领学生”这六个方面来正确地展开帮助学生的行为;同时,也有秉持着“真诚”“保持适当距离”的态度,从“了解家长、研究家长、尊重家长、帮助家长、宽容家长、学习家长”这六个方面来正确地进行接触家长的行为。周书记希望所有青年教师,能以“感恩、敬业、理解、主动”的态度积极融入集体。

谈及“示范”,周书记指出,教师是教学与教研领域的示范者,我们要抓好每一个教学环节,关注每一个教育对象,正确面对竞争合作;同时,我们要注重师德示范,这要求我们做到热爱祖国、爱岗敬业、关爱学生、教育育人、终身学习,以及最重要的一点——为人师表。

随后,周书记以附属中学党委书记的格局和站位,与青年教师们一起回顾了党的百年发展史中四个历史时期,并号召所有青年教师“了解党、热爱党、靠拢党、加入党、奉献党”。

研修活动的最后,周书记满怀深情地向青年教师寄语:

附中的未来是你们的,

因为美好的未来是你们创造的!

创造美好未来一定不轻松,
需要我们咬定青山不放松!

苦中有乐,苦后必乐。

大家一起快乐做教师!

专题讲座在经久不息的掌声中结束。大家笑中带泪,意犹未尽,收获满满,共同期待着下一期的研修活动。

学校地址:华中科技大学附属中学(武汉市东湖高新区喻家湖路3号)

交通路线:

1.乘车:327路公交到喻家山北路站,下车即到。见下图A坐标。

地铁2号线至光谷大道站A出口,转乘327路公交至喻家山北路站。

2.自驾:地图导航华中科技大学附属中学(南门)。停车场见下图B坐标。

招生办公室

1. 电话:027-87793142       2. QQ群702984969