七月流火,洗衣正忙 ——记初中党支部2019年暑期特色活动

发布时间:2019年09月10日 18:03

7月12日的夜晚,初中党支部的成员们从林州红旗渠风尘仆仆地回到了武汉。尽管身体有些疲惫,但我们都精神奕奕,备受鼓舞。是啊,三天的时间,红旗渠赋予了我们太多的精神食粮,“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献“的红旗渠精神让我们的胸中憋着一股劲儿——我们需要做些什么,来实践我们的所学所思所感?而这时暑假已至,我们可以服务的对象——学生们,也已经回家了。那我们,还能做些什么吗?

能!当然能!也必须能。

初中党支部有着自己的“实践基地”——附中党员服务站。我们可以在这里,为我们下一学期的服务工作做好准备!

第一步:“遇见图书吧”的组建

群众给了我们充分的支持,时任组织委员的史昌华老师捐了100本名著,初中物理老师徐进朋捐了一个书架,书记龚碧辉老师和他们一起把一个空空的书架布置成为一个书香四溢的阅读角——“遇见图书吧”

学生课间可以来这里阅读书籍,教师们也可以抽空泡上一杯清茗,拿上一本好书,坐在沙发上细细品读。

第二步:自助便民

如果您的孩子在学校上学,您一定会有这样那样似乎说出来矫情、不说又憋屈的担忧:万一孩子在食堂被汤汤水水弄脏了衣服怎么办?万一运动中衣服开了线怎么办?如果天降大雨,孩子没带伞怎么办?上学路上被突如其来的大雨淋湿了怎么办?……如果这些曾经是家长们的难言之隐,那么孩子们现在可以放心地说“妈妈再也不用担心啦!”在党员服务站里,我们给同学们准备了雨伞、针线、校服、吹风机等物品,供同学们使用。服务站现已全天开放,供大家自助使用!

第三步:“暑期大戏”党员手洗校服

雨伞、针线、吹风机借起来都容易,可是校服的借还可就没那么容易了。校服,是自行购买的,哪里有多余的校服借给急需的学生呢?原来,这些校服都是老师们从垃圾桶边,毕业学生、水校学生那儿收集来的。这些校服刚刚到服务站“报到”的时候可是又脏又臭的,有些陈年的污渍是单用洗衣机无法洗净的,必须先用刷子刷一遍。在支部书记的号召下,初中部党员、预备党员和积极分子纷纷参与到这项“手洗校服”的活动中来。

在这里,有最先响应号召的周晶老师,有洗衣数量最多的宗海曼老师(洗了15件),有特意选择了最肮最臭校服拿去清洗的宋鹏老师,有全家齐动员、劳动从娃娃抓起的刘玲老师,还有“跋山涉水”把洗干净的校服从二初送回附中的李庆老师。最终,初中党支部参与率为64%(总34人)。

“七月流火,八月未央,九月授衣,十月获稻”。在七月流火的假期尾声,我们初中党员活动正在如火如荼地进行着,并且将继续红红火火地进行下去。下一步,我们服务站继“母婴室”、书吧、自助便民点之后,还打算开发教师心灵疏导室”、“子弟小学生自习室等功能,欢迎有需要的老师来咨询。初中党支部的老师们也将更认真、更投入地为老师和学生们服务,希望在“十月获稻”的美好季节能交上更好的答卷。

撰稿人:马文娟

照片:参与活动的老师自己

审稿:赵银辉、龚碧辉