首页 > 年级管理

年级活动

精准分析明方向,倾注慧心聚合力 —— 华科附中高二年级召开期中质量分析会

发布时间:2021年12月01日 19:26

2021年11月25日下午第八九节课,高二年级在1号会议室召开期中年级质量分析会。会议由高二年级主任徐锐主持,年级分管领导王德昌副校长、全体高二年级老师参加了会议。

01数据分析

会议第一项是考试数据分析。首先,徐主任全方位、多角度深入分析本次考试的各项数据,并公布了调整后的指标人数。本次考试,高二年级各批次上线数绝对值在联合体中有优势,但对照指标,还有提升空间。其次,总结前阶段各项工作。年级各项常规管理工作逐步走向规范、成熟和稳定。依据课堂教学反馈,徐主任充分肯定了高二年级全体老师的敬业精神和工作态度;提醒各班关注自习课纪律和班级日常工作。最后,徐主任分享了河北衡水中学和石家庄一中值得借鉴的做法,并为本年级后期的各项工作作细致部署。

02 备课组交流发言

会议第二项是备课组交流发言。各备课组组长依次分析成绩得失,总结经验教训,并提出下阶段的努力方向。高二年级各备课组注重智慧共享,通力合作,教研氛围浓厚。九位组长的发言各有特色,亮点突出。

语文备课组:

(1) 学思并重,讲练结合;

(2) 脚踏实地,打牢基础;

(3)有的放矢,提升能力;

(4) 注重积累,温故知新;

(5) 加强辅导,狠抓落实;

(6) 同舟共济,智慧共享。

数学备课组:

(1)注重扎实精细的集体备课,聚焦重难点的讲授与练习设计;

(2)注重良好的提前规划与协作分享的氛围。

英语备课组:

(1)狠抓课堂教学效果,针对学生的薄弱环节进行针对性的训练;

(2)共享教学智慧,积极探讨有效教学模式;

(3)积极对偏科学生补差辅导;

(4)培养学生阅读能力,牢牢抓住基础知识训练。

物理备课组:

(1)工作有总结:结合学生考试成绩反馈,复习准备覆盖到所有考点,并引导学生优化考试策略;

(2)工作有共享:通力合作,轮流命制试卷,共享实验器材;

(3)工作有研究:引入实验并引导学生关注生活中的物理。

化学备课组:

(1)合理规划教学时间;

(2)集体备课准备充分、研讨氛围浓厚;(3)限时训练反馈及时;

(4)落实有的方式,注重落实双基、精选精编习题。

生物备课组:

(1)因材施教,把握差异;

(2)以课本为本,夯实基础;

(3)精研细磨,质量为要;

(4)规范统筹,优化提升,形成合力。

政治备课组:

(1)狠抓背书,注重基础知识落实;

(2)强化训练,注重思维培养。

历史备课组:

(1)继续夯实基础;

(2)精选史料,培养学生“论从史出”的历史思维;

(3)限时训练优中选优,全批全改,及时反馈;

(4)培养学生成就感。

地理备课组:

(1)加强基础记忆和梳理,加强地理术语的使用;

(2)注重对阅读地图的地理图表能力的培养;

(3)精选试题,变换题型;

(4)注重思维培养。

03 领导讲话

最后,王德昌副校长作指导讲话。王校长发言的标题是“认清现状,定好目标;确定路径,拿出行动”。首先,他提醒老师们要“透过联合体考试数据看现状”,做到“理性务实,不盲目乐观,做最大的努力,争取最好的结果”。针对合理目标的确定,王校长运用名言“法乎其上,得乎其中;法乎其中,仅得其下”激励老师们要有挑战目标的勇气。接着,王校长为全体老师指明了实现目标的路径:(1)坚定目标,不懈前行,做到不抱怨、不彷徨、不懈怠;

(2)优化管理,营造氛围,乐学善教;

(3)各种因素,相向而行;

(4)精准聚焦,分层推进,重视目标学生薄弱学科跟踪辅导;

(5)技术助力,如虎添翼。

王校长的发言引经据典,内容翔实,高屋建瓴,老师们受益匪浅。

匠心耕耘育桃李,善思善行绽芳华。此次质量分析会议精准分析知现状,数据翔实明目标,扎实高效,全体老师收获颇多。脚踏实地、真抓实干的高二教师团队会一如既往地齐心协力,倾慧心聚合力,以饱满的热情向更高更远的目标迈进!

撰稿:张坤波    审核:王德昌、徐锐

学校地址:华中科技大学附属中学(武汉市东湖高新区喻家湖路3号)

交通路线:

1.乘车:327路公交到喻家山北路站,下车即到。见下图A坐标。

地铁2号线至光谷大道站A出口,转乘327路公交至喻家山北路站。

2.自驾:地图导航华中科技大学附属中学(南门)。停车场见下图B坐标。

招生办公室

1. 电话:027-87793142       2. QQ群702984969