首页 > 年级管理

年级活动

图难于易积跬步,为大于细至千里——华科附中高二年级学风建设大会

发布时间:2021年10月26日 08:57

图难于易积跬步,为大于细至千里—华科附中高二年级召开学风建设大会

2021年10月21日,周四下午第八九节课,高二年级在学校一号报告厅隆重召开年级学风建设大会。会议由高二年级主任徐锐主持,副校长王德昌及高二年级全体师生参加了此次大会。

01学风典型表彰

大会第一项:学风典型表彰。徐主任宣读了受表彰名单,年级德高望重深受学生爱戴的十六位老教师分别为勤学好问、书写规范、笔记规范和行为规范四方面受表彰的同学颁奖。心中有榜样,行动有力量。高二年级一直致力于树立典型并将良好习惯、积极学风的培养落实到行动处,实践到细微处,效果突出。

规范书写及优秀笔记展示

表彰环节后,徐主任向同学们展示了此次评选出的优秀笔记和规范书写,并与老师平时作业批改以及阅卷过程中发现的不规范截图进行了对比,呼吁同学们规范书写,认真做好笔记。

02 学风典型代表发言

大会第二项:高二(1)班史励文同学作为学风典型代表发言。作为学校足球队成员和校学生会主席,史励文同学注重各科全面发展,品学兼优。他提醒同学们目标要切合实际,否则会迷茫;时间管理的最高境界是劳逸结合;学风之于学习,高二之于高考,都尤为重要。全体学生受益匪浅,收获颇丰。

03 往届优秀毕业生发言

大会第三项:2021届优秀毕业生王鑫宇学长发言。他回顾了自己高中的求学经历,叮嘱学弟学妹们学习要化被动为主动,不要心存侥幸,尤其不能“假努力”:(1)上课边听边写边想,注意难点;(2)把握住自习时间,勤学好问;(3)相信老师,理性刷题;(4)坚持运动,劳逸结合。最后,他祝愿全体同学“成为华科校友”、“成为学长罗西校友”,让全场同学深受鼓舞。

04 年级学风现状分析

大会第四项,徐主任分析了年级学风现状。首先,他总结了年级学风值得肯定的方面:然后,他指出了需要改进的方面。最后,他针对早读、跑操、自习、作息等提出了具体的要求和期望。

05 教师代表发言

大会第五项,教师代表李思俊老师发言。李老师发言的题目是《绝处逢生——与高二年级同学谈学风》,围绕“绝处逢生”、“全力以赴”和“集腋成裘”三个成语,引用丰富形象的故事,提醒同学们要有直面困难、绝处逢的决心,要有全力以赴的姿态,要有集腋成裘锲而不舍的习惯。最后,他送全体同学一副对联:“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”李老师的发言旁征博引、热情洋溢、文采飞扬,同学们深受感染,掌声阵阵。

06 各班表态

随后是各班的表态环节。高二年级每个班依次起立用整齐嘹亮的声音喊出了班级口号,“神采飞扬,意志如刚,雄于东方,当以自强”、“努力认真、勤学好问”等铮铮誓言点燃了激情,激发了斗志,将学风建设大会推向了高潮。

07 领导讲话

大会最后是王校长的讲话。他语重心长地叮嘱同学们要“学榜样,做细节,强自己;看数据,找定位,早行动”。首先,他告诉大家先从细节做起,铭记《韩非子·喻老》中的名句“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百步之室,以突隙之烟焚”、《道德经》中的名言“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下”和“天下大事必作于细,天下难事必作于易”。然后,他分享了身边两位“大咖”的观点和做法:(1)华中科技大学新任校长尤政院士在学生时代深受学风建设大会的影响,认为“我们学习、将来做科学研究,要从每一道题、每个作业、每个具体的事情来培养自己的学风和能力”;(2)两弹一星功勋奖章获得者钱学森院士学生时代的笔记工整清晰、重点突出。接着,王校长建议同学们从现在开始进入高考备状态,“高考的成败在‘3+1’”,“早点出发,就有时间可以慢下来”,通过武汉市中高考数据让同学们树立信心勇于迎接挑战,并针对“新高考,新在何处”提出了各科的学习建议。最后,他为全体同学提出了几点要求:管理严格起来、典型树立起来、手机管控下来、教室安静下来、早读大声起来、书写规范起来、辅导热闹起来。王校长的发言深入浅出,有理有据,高屋建瓴,同学们深受启发。

心向高山不畏荆棘,千里之行始于足下。立足根本才能着眼长远,打好基础方有万丈高楼。高二学段属于“爬坡”期,学生极易处于养成教育消退期、理想目标模糊期和进取精神倦怠期。此次学风建设大会内容务实,过程扎实,有助全体同学纠正习惯偏差、树立明确目标、规范良好行为、鼓足前行干劲。相信高二全体同学将以坚定的信念、不懈的斗志和饱满的热情蓄力前行、勇攀高峰、超越自我。

撰稿人:张坤波        审稿人:王德昌、徐锐

学校地址:华中科技大学附属中学(武汉市东湖高新区喻家湖路3号)

交通路线:

1.乘车:327路公交到喻家山北路站,下车即到。见下图A坐标。

地铁2号线至光谷大道站A出口,转乘327路公交至喻家山北路站。

2.自驾:地图导航华中科技大学附属中学(南门)。停车场见下图B坐标。

招生办公室

1. 电话:027-87793142       2. QQ群702984969