德育新闻

百年奋斗谱新篇,十八而志勇担当——华科附中举行“喜迎二十大”主题活动暨高三成人礼仪式

发布时间:2022年05月11日 07:32

回望十八年成长历程,展望未来热血人生

2022年,我们喜迎二十大,永远跟党走

开启奋进新征程

2022年,中国共产主义青年团成立100周年

在这个具有特殊意义的日子里

感恩有你,担当有我

华科附中2022届高三年级

成人礼仪式,隆重举行

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强

少年胜于欧洲,则国胜于欧洲

少年雄于地球,则国雄于地球

我们是早晨的太阳

肩负着国家和民族振兴的希望

18 岁,充满热情,充满理想

18 岁,充满挑战,充满机遇

18 岁,充满蓬勃,充满希望

18 岁,充满信心,充满勇气

今天我们18岁了,让我们高歌一曲

歌以明志!

十八年的风风雨雨,十八年的沟沟坎坎

我们才走到今天,这些日子里

有父母的养育,有老师的鼓励,有学校的培养

此时此刻,让我们作一揖礼

道一声辛苦,说一声感谢

从现在起,学会感恩,学会关怀

从现在起,无限期望,美好祝福

从现在起,告别无知,迎来充实

从现在起,承担责任,报效祖国

带着父母、师长、学校的祝福

我们誓言铮铮,坚定踏上征程

接过校长手里的《宪法》

也接过了成年的责任与担当

成长意味着一辈子的修炼

永葆学习的热情,不失独立思考的精神

面对高考,明白“重要”与“不重要”

跨越高考,到更广阔的舞台上歌唱

前路漫漫,前程似锦,未来属于我们

同学们,加油吧!

青春时刻最珍贵、最灿烂

跨过这个门,我们不再是幼稚的少年

走在崎岖不平的路上

年轻的眼眸里装着梦,更装着思想

不论是孤独地走着,还是结伴同行

让每一个脚印都坚实而有力量

百年奋斗谱新篇,十八而志勇担当

今天我以华科附中为荣

明天华科附中以我为荣

愿所有同学十八岁的初心不改

家国情怀不变,肩负责任

成就一生的卓越与幸福

【校长寄语】

百年奋斗谱新篇,十八而志勇担当

华中科技大学附属中学 鲁周超

各位尊敬的家长、亲爱的同学们、老师们:

大家上午好!

“百年奋斗谱新篇,十八而志勇担当”,恰逢中国共青团百岁生日,党的二十大即将胜利召开之际,高三同学们迎来属于自己的成人礼,在此,我代表学校向大家表示热烈的祝贺!

自古,中国就十分重视成人“礼”中的仪式感,女子十五而笄,男子二十而冠,皆有仪式。稍后,同学们走过成人门,就意味着自己已经是法律上独立的个体,拥有新的权利和义务。对于过往关爱你们的家长和老师,大家刚才已经用真挚的行动表达了感恩之心,也收到了他们由衷的祝福和期许,这些都是你们宝贵的财富,也是你们未来前行的动力。今天是母亲节,让我们以热烈的掌声祝同学们的母亲节日快乐!我们还要感恩伟大的中国共产党、繁荣昌盛的祖国和不断创造奇迹的英勇人民。同学们,成人意味着责任与担当。你们终将成长为自己的英雄、国家的栋梁。这种角色的转变是一个漫长的过程,需要大家经受住生活千万次的砥砺打磨。大家准备好迎接挑战了吗?

儒家提倡“修身、齐家、治国、平天下”,大家的首要任务是努力提升自己,练就过硬本领,只有打牢根基,才能不被时代的“大风”吹倒。党的教育方针是“德智体美劳全面发展”,华科附中一直高举“文化素质教育”旗帜,落实立德树人的根本任务,希望同学们永葆学习的热情,不失独立思考的精神。附中的大课堂守正创新,用丰富多彩的综合课程培养了大家冷静客观、辩证分析的能力,还有从起点、从本质、从微小处思考的睿智,这些必将为同学们未来发展打下最坚实的基础。今天我还给每位同学准备了一本《中华人民共和国宪法》。18岁是人生的一道分界线,意味着大家不再享受《未成年人保护法》,但可以享受成年人拥有的权力,开始拥有选举权和被选举权,同时今后必须为自己的一切言行负完全的法律责任。

同学们,青年兴则国家兴,青年强则国家强。当今世界正在经历百年未有之大变局,经济全球化、社会信息化、文化多样化,全球治理体系和国际秩序变革加速推进中。希望大家立大志,胸怀祖国,放眼世界。4月25日习近平总书记在中国人民大学考察时勉励广大青年:“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”。同学们,党和国家需要你们,你们是祖国的未来!

成人礼是短暂的,而成长却是一辈子的修炼。愿大家走向社会大家庭后,18岁的初心不改,家国情怀不变,肩负责任,成就一生的卓越与幸福。

还有30天就要高考了,我就送大家一句话:明白重要与不重要。重要,行百里者半九十,后面的30天就是最后的一半;不重要,高考是考查12年、6年、3年、高三一年,我们做了长期艰苦的、有效的准备,我们已经准备好了,它不重要。所以希望在最后30天,同学们调整状态,查漏补缺,科学冲刺,迎接高考。预祝同学们高考大捷,学业有成!

今天我以华科附中为荣,明天华科附中以我为荣。新的时代呼唤着你们,你们马上要离开附中,到更广阔的舞台上尽情歌唱。我们不舍你们的离开,但欣喜你们以离开为标志的成长,也期待未来你们带给我们更多的惊喜。前路漫漫,前程似锦,未来属于你们,同学们,加油吧!

谢谢大家。