首页 > 校园资讯

校园新闻

深入元思课堂,提升思维品质——附中召开新学期教学教研工作安排会

发布时间:2023年02月13日 10:49

2月8日下午,我校在学校三号报告厅召开2022-2023学年度下学期教学教研工作安排会。校长鲁周超,副校长王德昌、徐中全,校长助理蔡志国、周桓,名师工作室导师,教学口干部,年级主任,教研组长,备课组长等八十余人参加会议。教务处副主任吴南瑶主持会议。

成立顾琼名师工作室

本学期,高中化学特级教师顾琼的加入,为附中的名师团队又增添了一抹耀眼的光彩。学校成立了顾琼名师工作室,并邀请顾老师作为教学督导,全面指导附中化学学科的教学教研及青年教师培养工作。至此,附中在语文、数学、英语、物理、化学五大学科均已拥有名师大咖的专业引领和倾力指导,教学教研前景一片大好。

教务处、教科处工作安排

教务处主任李青梳理了本学期重点工作,即深入推进元教育在教学中的实践应用、完善教学质量评价体系,逐步提升学校管理能力、持续推进信息技术与课堂教学融合等;

教科处主任万兵从教师专业发展和教育科研管理两个方面介绍了本学期的重点工作,即充分发挥  “名师工作室”引领示范作用、推进学校各项集体课题、为教师个人各类课题申报提供指导与服务等。

分管领导讲话

校长助理蔡志国做了题为《元思课堂引领,科学评价护航》的讲话。

他由“科学技术在如此迅猛的发展,我们该教给孩子们什么才能适应未来”这一问题出发,对附中元思课堂的概念以及元思课堂评价标准做了全面的解读。

蔡校长还对旨在深化备课组建设和教研组建设的教学评价工作做了基本的介绍。

副校长王德昌对附中的教科研工作谈了一点体会,提出了三点建议。

体会:本学期的重点工作就是对元教育体系的完善,我们的核心工作要围绕元思课堂的理论与实践展开。

建议: 1.以元思课堂省级课题为依托,形成元思课堂研究的立体网络;2.以“名师工作室”为抓手,完善教师的培养机制; 3.竞赛课要发挥团队优势,变“单兵作战”为“团队协作”。

鲁校长微报告:

从AlphaGo到ChatGPT(聊天机器人)看创新能力——再谈元思课堂

人工智能AI从智力到智慧,已经发展到了如此之高的水平,我们教育工作者该如何自处?

鲁校长从介绍AlphaGo和ChatGPT说起,把上述这个严肃而深刻的问题摆在了我们的面前。人的思维就是人之所以为人最独特最宝贵的所在,人的思维方法与方式将是未来的的核心竞争力。

当前的中高考改革呼唤着学生的创新能力和批判性思维能力,我们教师又应该为学生打造怎么样的课堂呢?

附中倾力打造的元思课堂从起点、本真、微小的“元”点出发,重视对学生创新能力和批判性思维的培养, 既贴合了中高考改革的需求,又全面观照了学生综合素质培养。元思课堂面向学生、聚焦思维、观照未来,是我们全体教职工值得为之努力的方向。