离退休工作

莫道桑榆晚,为霞尚满天 ——华中科技大学附属中学举行首次退休教职工荣休仪式

发布时间:2022年07月12日 12:03

2022年7月11日

莫道桑榆晚,为霞尚满天

——华科附中举行首次退休教职工荣休仪式

为弘扬尊师重教的文化传统,增强退休教职工荣誉感、归属感、幸福感,7月11日上午,学校2022年上半年教职工荣休仪式在1号报告厅举行,这也是学校首次为退休教职员工集中举行荣休仪式。全校教职工共同见证了这一隆重而又荣誉的时刻,向今年上半年荣休的习平、高保中、刘运新、徐玉兰、黄传桂、毛义成、程秋红、周先芬8名老师送上深深的祝福与敬意。仪式由学校工会主席毛巍主持,他表示,自2022年1月起,学校将每半年举行一次教职工荣休仪式,以此来表达学校对荣休教职工的感激之情!

首先是敬送鲜花仪式,6位年轻教师为荣休教职工献花,献上了对他们的感恩和祝愿,献上了对他们的敬意和祝福,祝愿他们的退休生活像鲜花一样甜蜜美好、幸福快乐。

校长鲁周超、党委书记周志刚逐一为荣休教职工颁发荣休证书,向他们道谢致敬,感谢他们为学校事业发展的辛勤付出,并和大家亲切握手、合影留念。

随后,刘运新老师作为荣休教职工代表发表荣休感言。刘老师深情回顾了自己的教育工作经历,表达了对教育事业的热爱和对学校领导、老师们的感激之情,祝愿学校今后发展的越来越好。他结合自己三十九年的工作经历,给老师们分享了几点感悟和启示:一是要抽出时间多学习,真正做到活到老、学到老;二是要多走出去,多与同行交流学习,在交流学习中不断丰富自己的知识和能力;三是要多与校内的同事进行交流,尤其是与年长的老师进行交流,避免走弯路;四是要多动手做,动脑思考,这样更能获取知识和加深对问题的理解;五是要注重积累,善于总结、反思;六是要学会利用各种平台展示自己,抓住每一次成长的机会;七是要多了解学生、研究学生,掌握学生的个性特征。

附属中学党委书记周志刚在总结讲话中回顾了自己与8位荣休教职工的缘起及点滴。他指出,学校首次为退休教职工举行荣休仪式充分体现了学校领导班子对教职工的获得感、归属感、幸福感的高度重视,也充分体现了对退休教职工的感谢、尊重与不舍。他代表学校和全体在职教职工对荣休教职工为学校事业发展作出的贡献致以崇高的敬意和衷心的感谢。他衷心地期待荣休教职工继续关心、关注和支持学校的发展,为学校事业的发展献计献策,力所能及地为学校发展继续贡献力量。他希望在职教职工虚心向老前辈们学习和取经,要发自内心的热爱自己职业,关爱每一个学生,上好每一堂课,认真批阅每一次作业,做好每一项任务,尊重每一位家长,帮助需要帮助的同事,理解、支持并完成学校布置每一项工作,不断提升自己,为教育事业、为学校奉献自己的青春与热爱。他祝愿荣休教职工身体健康、开心快乐、阖家幸福,开启人生精彩新篇章!

最后,荣休仪式在《最美不过夕阳红》音乐声中落下帷幕。

一只粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨,蜡炬成灰燃青春芳华;十卷诗赋九章勾股,八索文思七纬地理,玉壶冰心润桃李天下。致敬芳华、致敬师者、致敬奉献,衷心的祝愿荣休教职工身体健康不老松,夕阳生活别样红!