附属中学党委开展党的十九届六中全会精神宣讲活动

发布时间:2022年01月21日 08:56

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,按照大学党史学习教育领导小组《中共华中科技大学委员会关于做好党的十九届六中全会精神学习宣传的通知》(校党〔2021〕88号)有关要求,根据华中科技大学宣传部的统筹安排,2022年1月17日下午,附属中学党委在附属中学2号报告厅举行了党的十九届六中全会精神宣讲会,华中科技大学教育科学研究副院长张俊超老师应邀宣讲。附属中学及幼儿园近230名教职工参加学习,附属小学会后以观看录像视频的方式进行集中学习。宣讲会由附属中学党政办副主任龚碧辉主持。

张老师从六个方面为我们解读了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。

她指出,《决议》的着力点放在总结党的百年奋斗重大成就和历史经验上,必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响。

她指出,党的百年奋斗的初心使命和重大成就是创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;在这一过程中实现了马克思主义中国化的三次飞跃,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革是深入把握我国发展新的历史方位——中国特色社会主义新时代;创立了马克思主义中国化最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想;创造了十三个方面的历史成就。党的百年奋斗的历史意义和历史经验体现在“五个方面”和“十个坚持”上。

她强调,我们要从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,第一要坚定历史自信,自觉坚守理想信念;第二要坚持党的政治建设,始终保持党的团结统一;第三要坚定担当责任,不断增强进行伟大斗争的意志和本领;第四要坚持自我革命,确保党不变质、不变色、不变味。

张老师的宣讲,条理清晰、具体详实、深入浅出、娓娓道来,令人深受感染和启发。老师们纷纷表示,进一步加深了对党的百年奋斗重大成就和历史经验的理解和认识,深刻认识和理解了我们党的初心使命,“两个确立”、“三次飞跃”、“四个阶段的伟大成就”、新时代“十三个方面”的历史性成就和变革,进一步增强了对中国共产党百年奋斗的认同感,从中汲取到奋进的力量,努力做新时代的担当者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦教育梦贡献自己的力量。