附属中学党委开展学习贯彻习近平新时代 中国特色社会主义思想主题教育实地研学活动

发布时间:2023年07月13日 10:42

附属中学党委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实地研学活动

自4月主题教育开展以来,附属中学党委在认真组织专题读书班、深入开展调查研究、扎实推进整改整治等工作的基础上,为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,7月9日—11日,附属中学党委组织附中、附小、幼儿园160余名党员赴湖南湘西、怀化开展主题教育实地研学活动。

18D86

“八年烽火起卢沟,一纸降书出芷江”。7月9日下午,党员老师们来到芷江中国人民抗战胜利受降纪念馆,巍然矗立的一座“受降纪念坊”映入眼帘,令人肃然起敬,这座“血”字形的牌坊,既是一座胜利的丰碑,它是中国人民抗日战争胜利的标志,是中华民族伟大不朽的历史丰碑,是世界反法西斯战争胜利的重要历史见证;也是一座警示碑,警示国人牢记历史、勿忘国耻。随后,全体党员在中国人民抗战胜利受降纪念馆前隆重集会,举行迎国旗、唱国歌、敬献花篮、领导致辞、重温入党誓词等仪式,缅怀革命先烈,弘扬抗战精神。

附属小学校长李晓艳、附属幼儿园园长曾静

整理花篮缎带

12DAB

附属中学校长鲁周超致辞

附属中学党委书记周志刚领誓

在受降纪念馆内,党员老师们通过聆听讲解员详细的解说和观看一幅幅珍贵的历史照片、一件件厚重的历史文物、一段段感人的历史故事,回顾了革命先辈抛头颅洒热血的峥嵘岁月和丰功伟绩,感受到抗战的艰辛和来之不易的胜利。

1A6B7

党员老师参观受降纪念馆

7月10日上午,全体党员来到习近平总书记“精准扶贫”的首倡地——湖南省湘西自治州花垣县十八洞村,党员老师们沿着习近平总书记留下的红色足迹走访学习,认真学习习近平总书记提出的“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”十六字方针在十八洞村贯彻落实的成功经验,亲身体验十八洞村“精准扶贫”带来的山乡巨变,由衷赞叹党的坚强领导和国家扶贫政策给老百姓生活带来的翻天覆地变化,对进村道路旁“感党恩、听党话、跟党走”九个红色大字有了更深刻的认识和理解。

党员老师参观十八洞村精准扶贫广场

7月10日下午,党员老师们来到飞虎队纪念馆,通过参观学习这座全国唯一全面反映二期期间美国飞虎队帮助中国抗击日本侵略者的综合纪念馆,详细了解陈纳德将军及其率领的飞虎队为英勇抗击日寇作出的巨大贡献,对国际和平与友谊有了更深刻的认识。

党员老师参观飞虎队纪念馆

主题教育专题党课《大力弘扬抗战精神,不忘初心继续前行》深入挖掘芷江受降背后的故事,穿插播放珍贵影像资料,深刻指出芷江受降的历史与现实意义。芷江受降,蕴含着坚如磐石、意志如钢的信念信仰;蕴含着攻坚克难、玉汝于成的进取精神;蕴含着绵延不息、日益生辉的时代力量。

党员老师聆听主题教育专题党课

7月11日上午,全体党员奔赴会同县粟裕同志纪念馆和粟裕故居感受第一大将风采,聆听这片土地上流传至今的红色故事。纪念馆内通过照片、资料、图表、字画、文献、视频、场景复原等,生动形象地再现了粟裕同志光荣战斗的一生。面对这位早年投身革命为中国人民抗日战争和解放事业立下不朽功绩、离开家乡后一辈子再也没有回到家乡、死后将骨灰撒到战斗过的地方来陪伴战友的“战神”,崇敬之情油然而生。

党员老师参观粟裕同志纪念馆

为期三天的主题教育实地研学活动虽然短暂,但对广大党员老师来说却是收获满满,思想上受到了洗礼,灵魂上受到了触动,实干上受到了激励。党员同志纷纷表示,要按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的要求,认真学习领会习近平新时代中国特色社会社会主义思想,坚持学思用贯通,知信行统一,继承和发扬伟大建党精神、伟大抗战精神、伟大脱贫攻坚精神,坚定理想信念,传承红色基因,踔厉奋发,勇毅前行,在党中央和大学党委的正确领导下,为建设与大学齐名的荆楚名校(园)、为大学“双一流”建设作出新的更大的贡献。

文字:龚碧辉   候长强

图片:邓松柏   舒   翼