一片丹心向阳开——华科附中党委志愿者团队二赴金地社区

发布时间:2021年08月19日 10:16

2021年8月10至14日,在全市第二轮核酸检测工作开展之际,华科附中党委志愿者团队二赴金地社区。8组志愿者共42人次,分不同时段下沉,全力协助社区做好防疫工作,再一次用行动践行着党员“全心全意为人民服务”的宗旨,打造有组织、有温度、能战斗的队伍,一片丹心向阳开!

一、有组织

有了第一次志愿服务的经验,华科附中党政办公室将活动组织得更为精心,各种灵活便捷的方式方法让社区和学校、党委和支部、小组和个人之间沟通顺畅,切实保障了志愿活动的顺利进行。

二、有温度

第二轮核酸检测的通知是8月10日下午5点才发出的,晚7点便先在学府佳园和巴黎豪庭开始了。第一时间自发下沉的党员志愿者很快就发现——有不少年逾古稀的老人也乘着夜色来排队。他们马上向社区工作人员建议,给这些老人打开绿色通道。很快,这些老人就做完检测,高高兴兴回了家。党员志愿者还细心地询问社区,是否有行动不便的人需要上门服务。当得知金地社区对这一类人员早已登记,待集中检测告一段落后便会逐一上门服务时,才放下心来。

再者,通知来得急,居民的心情也跟着急切,排起队来总爱挤在一处。为了让他们拉开安全距离,党员志愿者急中生智,原创口号“慢慢走,远远跟,保持距离,小心中招”,提醒效果非常好,还被别的单位党员推广到自己的工作群。当天巡逻的派出所民警也称赞这一系列做法人性化,它让核酸检测工作变得高效、温暖。

三、能战斗

和上次志愿服务一样,党员同志们踊跃报名、积极参加。不少党员同志有空就来,每天都能在检测现场见到他们忙碌的身影。不用问,问就是说,“作为中国共产党员,能为抗疫做点事很光荣!”

每段志愿服务的时长2小时起步,3小时是常态,长的甚至达到5个小时。持续服务的党员同志需要长时间站立、不停地对话,风雨无阻,强度可想而知。但他们总是带着微笑来工作,因为疫情还未结束,医护工作者和社区工作人员都在坚持,党员更应该能战斗!

两天的时间一晃而过,8月12日晚,第二轮核酸检测工作又告一段落,大家各自散去。这时,社区书记普娜同志打来电话,询问附中党委可否在8月13、14日两天继续派出党员志愿者,轮班支援门岗的扫码测温工作。此时,周边已陆续有小区被封控,附中党委不便再组织党员跨小区开展志愿活动,而住在学府佳园的党员只有6人,除一人是刚从外地回来居家隔离之外,其他5人已经持续工作了许久。但是,当附中党委逐一打电话给她们的时候,都是爽爽快快地接受了工作安排,真是一群可爱的人。后来,最后一位志愿者是顶着七夕的夜色回家的。

这就是一支能战斗的队伍!

有组织、有温度、能战斗的华科附中党委志愿者团队永远在路上!他们将继续发挥先锋模范带头作用,负责任、能担当,为打赢新一轮疫情防控战贡献力量。

华中科技大学附属中学

长按二维码关注我们