问渠那得清如许?为有源头活水来 | 我校举行期中教学工作会

勤于分析  才能去芜存菁

及时总结  方能逐梦千里

优胜集体表彰

本次会议主题为“探索元思课堂,提升教学质量”,会议伊始,学校对本学期期中考试优胜集体进行表彰。共有15个优胜班级和16个优秀备课组获得了校级表彰。徐中全副校长宣读了表彰文件,并表示,这次表彰旨在激励全校教职工继续努力工作、务实创新、为助力学校高质量发展做出自己的贡献。

期中工作总结

激动人心的喜悦时刻之后,是理性细致的质量分析与教学工作小结。教务处李青主任基于基础数据,综合校际比较情况,对初一至高三6个年级的期中考试成绩做了精准中肯的评价。同时,李主任回顾了开学以来的几项重点工作:组织校内元思课堂初赛,完善教学管理评价标准,组织初高中学业水平考试,承办市区培训教研活动,开展教学常规飞行检查,落实每周课堂教学反馈等。

教师智慧分享

周志巍老师和石文超老师作为教师代表发言。周老师以初中物理元思课堂为例,以“少点‘理所当然’,多点‘寻根究底’”为教学理念,从日常课堂教学、元思课堂赛课、毕业年级复习三个维度对“元思”精神的实践落地做了具体全面的介绍,是附中教师对“元思课堂”不懈探索的缩影。

石老师则站在班主任的角度,介绍了“打造班级特色文化,营造高考备考氛围”的带班方略。石老师和各位科任老师巧妙运用高考备考的“六剂”,既有理论高度又有实践温情,充分展现了一位资深班主任的德育情怀与德育智慧。

领导指导讲话

校长助理蔡志国对上述发言予以充分的肯定和高度的评价,同时他对大家关注的重点工作——优胜团队评选和元思课堂比武进行了说明。优胜团队的评选不仅意味着学校对教学生命线一如既往的重视,更是学校“强调起点公平、重视团队评价”的风向标。会上,蔡校长还指出各教研组要结合教学比武的情况,对本学科元思课堂进行进一步探讨,让每位老师都参与到元思课堂的探索与实践中来,围绕元思建立元思课堂教学各环节的标准,并完善元思课堂的结构体系。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”是今天鲁校长指导讲话的主题。鲁校长表示,他感动于附中中青年教师积极投身元思课堂教学实践的饱满热情,并再次强调了各教研组积极讨论评价标准、科学组织决赛的必要性。如今的中高考改革对思维培养提出了更高要求,我们正在践行的元教育与新中高考的目标不谋而合。朱熹的《观书有感》一诗充满了理趣,“元思”意识便可在其中找到照应。我们的课堂教学正是如同那“清如许”的池塘,需要有接受和容纳新事物的胸怀,才能经久不衰、焕发生机;而“源头活水”正是对本源和起点的关注和思考。

鲁校长还对学生评教、学校建设等工作做了简要的说明。种种大好的发展形势恰恰彰显着附中正在元教育的引导下,一切以学生发展为中心,软硬件提升工程齐头并进,向着学校高质量发展的目标不断奔赴。

undefined

我校全体教师将以此次期中教学工作会为契机,统一思想,凝心聚力,为提升学校教育教学质量添砖加瓦,在教育教学中踔厉奋发,绽放出更绚丽的光彩,共同为建设与大学齐名的荆楚名校而不懈奋斗!

文字|马文娟

图片|汪清明