信息公告

立足当下励先锋,放眼未来奋进中——华科附中2020--2021学年度教研工作会议

发布时间:2021年07月14日 16:28

教学是核心,教研是灵魂。一场内容充实、内蕴丰富的教研会议无疑会给一个学年的工作画上最完美的句点。711日上午,华科附中全体教职工齐聚学校二号报告厅,参加2020--2021学年度教研工作会。会议由校长助理魏琨主持。

会议的第一项由附属中学党委书记周志刚宣读年度优秀教研组、优秀教研组长、优秀教研个人的名单,校领导们为受到表彰的老师们颁发奖状,并勉励他们珍惜荣誉,再接再厉。

会议的第二项由优秀教研个人代表发言。潜心钻研教学的青年教师郑小勇,就“学生为何在同一个题上反复出错”这一教学难点提出了自己的见解——既可能是学生认知水平不够、订正落实不认真等原因,也可能是教师自身讲授方式不得当等等。总之,我们不能简单归因,而应该从更理性客观的角度对待这个问题。青年教师范泰洋自从教以来就注重科研论文的创作,并发表了数量可观的优质论文,是大家心目中的“论文写作达人”。在发言中,他将自己的“秘诀”倾囊相授,从“文章的选题”“文章的架构”“文章各部分的组织”等方面提出了论文写作时需要注意的事项。而从教29年的何叶老师,则向我们展示了一位资深教师在教学上的严谨和细致。她手把手教学生做笔记,记录追踪学生的典型错误,想方设法激发学生学习兴趣,这些做法都是她“永远十九岁,永远是少年”这一宣言的写照。

第三项是本次会议的一次创新性尝试,即邀请本学年优秀教研组之一的初中语文教研组,开办一场主题为“元思”的学术沙龙活动。6位初中语文老师不负众望,他们坐在台上,结合常见的教学难题和丰富的学生活动侃侃而谈。通过他们的一番“说文解字”,“元思”这个概念被诠释为“初始的思维”“精深的思维”“对思维的思维”等含义。最后他们指出,教师的“元思”归根结底是为了培养学生的思维能力。这次创新尝试得到了与会领导和老师的一致好评,大家都期待着下一次学术沙龙的惊喜。

会议的下半场以副校长彭树德“对新高考的思考和实践”的专题报告拉开序幕。彭校长回顾了今年的新高考备考情况,反思了“选课走班”的安排和教学评价的实施,并重点对今后的新高考备考提出了独到的见解和具体的方针。他所提倡的“组合尽可能少,每一组合尽可能有层次”的选科理念以及“两研究两落实,坚持三个中心”的教研措施,无一不展现了思维的高度和思想的深度,值得老师们继续思考和践行。

随后,副校长王德昌针对当前教研活动开展中存在的问题进行了深度的剖析。他列举了经过广泛调查发现的诸如“教研机制不健全”“教研时间得不到保证”“教研积极性不够高”“教研活动碎片化、浅表化、随意化、传统化”等一些教研中实际存在的问题,并且有针对性地提出了“完善相关机制”“通过一学期一个教研主题,基于问题和经典理论开展教研活动,做好充分准备强调人人参与,鼓励大胆创新等举措努力破解四化”“聚焦教研重点”“为老师们的发展提供平台”等一系列实操性极强的对策。会后,学校教学管理部门将继续思考研究,确保王校长的对策能真正得以落地。

会议的最后,鲁周超校长作指导讲话。他充分肯定了本次活动的成功组织,对所有发言人密切结合教学实际,注重思维聚焦的交流给予了高度赞扬。他还特别结合学校实际,提出了当前学校教学管理需重点推进的相关工作:一是加强教师对命题的研究和实践,他要求单元教学结束后,每个老师都要结合自己对课程标准、教材、学情和考情的理解命制一套单元测试题,学校可适时开展命题评比;二是探索完善教学质量的评价体系,其中包括初中年级质量分析体系、高中年级质量分析体系、强基班评价体系;三是可借助大数据等信息化手段,进一步优化教学常规检查;四是围绕“家校作息时间一体化”,优化学生在校时间管理,落实好“五项管理”,促进学生身心健康和教育教学质量的提升。鲁校长提出,我校将继续高举文化素质教育旗帜,精心打造“一三五”工程。他鼓励大家在这大好的时代背景下继续奋进,在武汉市领航学校的平台上锐意进取,为早日建成与大学齐名的荆楚名校共同努力!

会议结束,暑假开始。好风凭借力,送我上青云。经历了一个学期的辛苦工作,身体需要短暂的休息,但我们的大脑乘着这次会议的“好风”还在继续思考继续探讨。我们附中人,一直在路上,一直在前进!