首页 > 学校部门

2020届高三年级上学期期中质量分析会顺利召开

发布时间:2019年11月21日 13:00

11月19日下午,华科大附中2020届高三上学期期中考试质量分析会在1号会议室圆满召开,校长鲁周超、副校长王德昌、学校首批名师工作室导师刘运新、钟华老师,以及全体高三教师参加。会议由年级主任徐锐主持。

(质量分析会现场)

年级主任徐锐首先对本次期中考试进行了详细的数据分析,并根据年级实际情况安排了部分学生集中辅导相关工作,要求各备课组严格按照年级工作要求落实辅导机制,提升办学质量。

(年级主任徐锐同志进行质量分析)

名师工作室导师刘运新、钟华老师作为特邀专家,分享了他们在备考中的经验。刘运新老师作了题为“精准定位、个性辅导”的经验分享,介绍了他在教学过程中如何帮助学生定位和开展个性辅导的先进做法。钟华老师作了题为“小组学习方法的研究”的经验分享,介绍了他开展分组教学的做法和取得的实际效果。两位专家的报告操作性强、实际效果显著,为高三备考提供了宝贵的经验。

(刘运新(左))、钟华老师专题经验分享)

分管学校教学和高三工作的王德昌副校长作了题为“更精准、更精细、更到位、更有效”的发言。王校长强调,我们需要冷静客观的看待期中考试数据,并提出了好质量公式“好质量=好氛围+好研究+好课堂+好训练+好辅导”。全体老师要明确并切实担负起自己的责任,将考试的研究落实到实处,坚守课堂主阵地,明确工作重点。基于分散辅导机制的实际情况,王校长还明确提出了完善一本线学生提高的立体化辅导机制,从时间、空间、人物、做法上进行具体安排。在优秀学生培养上,要从目标驱动、心理调节、薄弱环节、学法指导、自主学习方面下功夫,寻找具体措施,对症下药。

(王德昌副校长讲话)

校长鲁周超强调备考工作要回答好“三个是否”,做到真学、真备、实干、实效。一要回答“高三全体学生的主体意识是否立体形成?”,班主任要问一问、科任老师也要问一问。二要回答“高三全体老师的主体地位是否充分体现?”,全体老师要火力全开、备课组、科任老师都要形成合力。三要回答“高三年级的管理和服务是否到位?”,年级组要在管理和服务上下功夫,营造浓厚的备考氛围。

(鲁周超校长讲话)

最后,鲁周超校长向全体老师发出号召,希望全体老师目标一致、团结一心、踏实肯干,祝愿本届高三取得辉煌的成绩!

文/图 罗印  审核:王德昌