首页 > 学校部门

信息公告

紧盯目标、科学施策、狠抓落实、誓创新高 ——华科大附中2020届高三年级九月调考质量分析大会顺利举行

发布时间:2019年09月23日 17:11

9月22日上午,华科大附中2020届高三年级九月调考质量分析大会在学校一号会议室召开。学校领导班子成员及全体高三年级教师参加。

大会开始,由高三年级徐锐主任作九月调考质量分析。徐主任以数据为基础,全方位、多角度的分析了年级在此次九月调考的优势和不足,肯定了学生取得的成绩,并对全体老师的辛勤付出表示钦佩和感谢。徐主任强调,在备考过程中的许多实干措施我们仍然要继续发扬下去,高三年级将深入贯彻学校“全面从严治校”的方针,继续严抓常规管理、营造纯净的备考氛围、将时间还给学生和老师、落实目标学生薄弱学科跟踪辅导制,并建立健全常规巡视检查制度。

(高三年级徐锐主任作质量分析)

作为班主任代表的蔡联老师、高圣清老师、柯学老师,立足各班实际,向全体参会人员分享了他们在带班过程中的心得与体会。备课组长代表彭茂老师、高文兵老师就备课组如何提升备考效率介绍了英语组和地理组的做法,向其他备课组提供了有益借鉴。李斌老师、陈密老师、陈功健老师作为教师代表,分别就如何提升学科教学质量分享了个人的点滴做法。

(各教师代表发言)

高三年级分管副校长王德昌同志针对高三年级的实际情况,拟定了本届高三年级的备考的基本目标、中级目标和高级目标,并提出了具体可行的措施。王校长强调,年级要大张旗鼓地表彰师生中的先进典型,让正能量之花在高三遍地开放;关爱师生,打造人文备考环境,并成立高三工作领导小组;严格管理、提升各项备考措施的执行力;加强研究、科学备考;想方设法、优化课堂;精准施策、科学训练;不遗余力地落实目标学生薄弱学科跟踪辅导制。

(分管副校长王德昌同志讲话)

党委书记周志刚同志分享了2019届高三年级备考的具体措施,并向2020届高三提出了可行建议。周书记指出,我们要把学生思想动态作为备考的牛鼻子来抓,积极营造年级特色备考氛围,增强主人翁意识、做好自己分内的事,多想办法、多去沟通、多去辅导、多做试卷、多做研究、多备好课,要把自己认为正确的事情做好,把重要的事情做到极致,更好做好训练提升的每一个环节,现在累一累,将来不后悔!

(党委书记周志刚同志讲话)

校长鲁周超同志向奋战在第一线的高三全体教师致以诚挚的问候和亲切的祝福,用“实”来概括高三年级的备考工作,肯定了高三年级在九调中取得的成绩,并发表了重要讲话。

鲁校长强调,会议的实要落实到行动的实,这就要求高三年级在坚持党委的领导下继续深入贯彻落实学校抓素质教育、抓高考成绩的系列思想,落实分管副校长王德昌同志对年级管理的各项要求,扎实推进各项工作。

鲁校长指出,在备考过程中全体老师要有“三度两比”即高度、宽度、深度、比研究、比投入。第一,备考站位要高,要深入贯彻落实全国教育大会精神,紧紧围绕“六下功夫”发力:要坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质;还要落实“五育并举”教育方针,提升育人功能,在高站位的思想指导下深化考试内容研究、把研究高考题作为一轮复习的关键一招。第二,备考要有宽度,一个老师的综合素质体现了备考的宽度,要以“一核四层四翼”国家高考评价体系为导向,提升备考工作的宽度,把“立德树人”作为教育教学的根本任务,注重学生必备知识、关键能力、学科素养和核心价值的培养,深刻体会基础性、综合性、应用性、创新性的内涵,推进教、学、研发展;第三,备考更要有深度,要处理好备考的“虚与实”的问题,做到有深度。教师备课要有三备:备教材、备学情、备方法。教师上课要有形式,更要有深度,形式只是支撑,深度才是关键;教师上课要有趣味,更要有内涵,趣味增添色彩,内涵提升素养;教师上课要有活动,更要有效率,活动仅是载体,效率指向目标达成。课后还要有反思、有总结、有跟踪、有辅导。教师要练就过硬本领,做好自己分内之事,以实际行动提升附中办学质量,为荆楚名校建设出谋划策、贡献力量。

最后,鲁校长以深切的口吻向全体高三老师发出号召,团结一心,履职尽责,共创附中高考新辉煌!

(校长鲁周超同志讲话)

本次质量分析大会目标明确、内容详实、措施科学,全体教师反响热烈,相信在学校的坚强领导下,在高三年级全体师生的共同努力下,华科大附中2020届高考一定会再续辉煌,再创新高!

【审核/王德昌 文字/罗印 图片/盛钊】