首页 > 校园资讯

校园新闻

“寻结构之秘,探微观之美” ——华科附中高二年级化学组举办结构模型制作大赛

发布时间:2023年06月13日 20:08

“寻结构之秘,

探微观之美”

——华科附中高二年级化学组举办结构模型制作大赛

为提升学生对晶体结构、晶体制备等化学知识的理解和建构,以及培养学生运用模型解释化学现象、本质和规律的化学核心素养,华科附中高二年级化学备课组于5月开展了以“寻结构之秘,探微观之美”为主题的化学结构模型展览。

物质世界的神奇莫测,常常超乎人们的想象。当你了解物质结构,你会发现微观世界是如此异彩纷呈,美不胜收,常使人流连忘返。

活动亮点

本次展览共展出了30余件精美的化学结构模型。其中包括有机物分子结构、无机盐晶体结构、金属簇合物结构等多种类型,模型材料涵盖木块、塑料球、橡皮泥等多种材质,形式各异,栩栩如生。

同时,在展览现场还设置了互动环节,让学生们可以通过触摸模型、猜测结构等方式,进一步加深对化学结构的理解和认识。活动现场气氛热烈,吸引了众多师生前来观展。

同学们奇思妙想,利用轻质黏土、橡皮泥、QQ糖、乒乓球、染色泡沫球、硬卡纸、毛线球、牙签、竹签、铁丝、专业球棍等材料设计创作而成。所用材料之丰富,基于科学知识之下的创意之大胆,让活动犹如一场神奇的“魔法大赛”,构建出了多姿多彩的化学空间模型世界。

看!有栩栩如生的足球烯C60

有精美绝伦的水分子笼

有自制的晶莹剔透的各类晶体

还有造型各异的金刚石、石墨、冠醚、C60晶胞、金刚烷很多有机物分子等

教育意义

通过此次展览,学生们不仅能够更好地理解晶体结构、晶体制备等相关知识,更重要的是培养了他们运用模型解释化学现象、本质和规律的能力,提高了他们的创新思维和实践操作能力。

同时,本次展览也促进了高二年级师生之间的交流与合作,增强了班级凝聚力和团队意识,为今后的学习和生活奠定了坚实的基础。

结语

"寻结构之秘,探微观之美"化学结构模型展览是高二年级学科活动的重要组成部分。通过此次活动,同学们一定会继续探索和领略科学之美,也会更加热爱化学,更加深入地探索物质世界的奥秘,不断开拓自己的视野,追求卓越!

撰稿:黄朝翠

摄影:黄朝翠