首页 > 校园资讯

学校召开2013-2014学年度第一学期教学工作安排会

发布时间:2013年09月06日 00:00

92下午,华科大附中在第三报告厅隆重召开了2013-2014学年度第一学期教学、教研工作会。全体年级主任、教研组长、备课组长参加了会议。会议由教务处副主任王劲松主持,教务处主任王德昌、教科处主任郭明波分别宣讲了教务处和教科处的工作计划,彭树德副校长最后作了总结报告。
会议开始前,张宏书记宣读了一份文件,公布了本学期新聘备课组长名单。随后,王德昌主任就本学期教务处工作计划作了宣讲。他讲话的主要内容概括为三句话:立足常规,适度创新,不断提高教学管理水平;立足服务,狠抓落实,不断提高服务水平;立足打造平台,畅通交流渠道,促进共同提高。谈及本学期的主要工作,他重点讲了这么几点:
(一)进一步加强制度建设,采取切实措施,不断强化教学常规。
1.围绕《华中科技大学附中教学常规30条》《华中科技大学附中课堂教学导引60条》的学习,组织一次以教研组为单位的知识竞赛。
2.修改、编订学科教学规范。
3.加强对各项教学常规的督促、检查和落实。本学期,重点突出抓好备课组集体备课的落实。
4.总结历次教学常规检查的经验和教训,虚心听取各方意见,扎实搞好教学常规检查。
5.行政干部、教研组长要切实深入课堂,加强对教师课堂的指导。
(二)以各类公开课为平台,进一步加强课堂教学研究,切实提高课堂教学效益。
本学期各教研组每月要组织一节公开课。
(三)搭建交流平台,促进共同提高。
1.精心策划,组织好2013年高中考学科复习备考经验交流会,并出版交流会专辑。
2.有针对性地组织教师特别是青年教师互相听课,加强交流,在交流中迅速提高。
3.进一步强化优秀备课组评选的交流功能。
4.举办2013年青年教师说课比赛。
5.积极参与区教育局举行的网络赛课活动,为教师的成长提供多方面的平台。
6. 初中各年级要深度参与开发区的各项教研活动,参加区教研室举行的各年级的期末考试、阅卷及质量分析工作,强化区内学校的交流与合作。
7. 积极参与武汉市高中三校联合体、初中七校联合体各项工作。
教科处主任郭明波就本学期教科处工作计划作了说明。他说:学校教育科研应以科学发展观为指导,以课程改革、校本研训为重点,以教育教学为中心,以学校办学规划为依据,坚定“科研兴师、科研兴教、科研兴校”的思想,坚持“让全体师生获得成功”的教研理念,围绕“打造有效课堂”的课堂教学,以校本研训为依托,积极开展教育教学研究,让教育科研引领教学并服务教学,提高教师教育教学能力,促进教师专业发展,提高学校教育教学质量。谈到主要工作,他强调了如下几点:
1.与政教处、年级组、教研组、备课组配合协调,做好本学期选修课、研究性学习、科技文学类兴趣活动小组工作安排,并进一步强化管理。
2.做好相关年级选修课、研究性学习网上学分的及时认定。
3.进一步抓好“青蓝工程”的工作,促进青年教师的专业成长。
4.出版印制本学期的《教苑》和《湖之韵》期刊。
5.抓好教师和学生的读书活动,推进我校的“书香校园”建设。
6.根据省市区教研室的工作安排,组织好各级各类的教师培训。
8.扎实有效地组织协调好课题研究的开展。
9.建立教师成长档案,建立我校教师的继续教育学分的电子登记。
最后,彭校长作了总结报告。他着重强调了五个方面的内容:
1、要加强研究,深度融入开发区和联合体。
2、一课一辅,注重训练的针对性。
3、强化课改,迎接省示范复检。
4、以老带新,注重青年教师的培养工作。
5、立足常规,狠抓课改模式的构建。
会议开得隆重而热烈。本次会议的召开,将极大地推进我校的教学和科研工作,进一步提高我校的教育教学水平。
通讯员 汪清明
201395