您现在的位置: 网站首页 >> 校园快讯 >> 正文

附属中学党委组织干部和党支部书记开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场教学活动

发布人:候长强 发布时间:2019年11月28日 点击数:点击:

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实将理论学习和实践教学相结合,11月28日上午,附属中学党委组织附属中小学及幼儿园中层干部和在职教职工党支部书记共38人赴中共中央机关旧址纪念馆、宋庆龄汉口旧居纪念馆等红色旧址参观学习,集中开展革命传统教育,缅怀革命先辈、重温革命历史、聆听革命故事,牢记理想、信念和初心,强化新时代使命担当。

武汉中共中央机关旧址纪念馆前合影

上午8点10分,全体人员从附属中学西门乘车出发,为活跃气氛、丰富主题教育内容和形式,特意在车上设置了互动游戏环节,首先大家跟随着音乐的旋律齐唱歌曲《我和我的祖国》,唱出了对祖国浓浓的爱和祝福;紧接着进入第一个游戏:谁是挑战王?两个老师为一组进行限时3分钟的学习强国挑战答题比赛,最后结束取三名,并颁发了小奖品。最后开始第二个游戏:谁是表演家?车上有4个小组分别派一个代表进行表演,表演内容为听视频原声,模仿国家领导人在大典、大会上的讲话,主持人分别选取了毛泽东、邓小平、习近平三位国家领导人的讲话,周志刚、张国华、杨道吉、马明荃、宋鹏、朱方良、万兵7位老师积极参与游戏互动,并获得游戏奖品。互动游戏在欢歌笑语中结束,获老师们纷纷点赞。

附属中学党委委员、附属幼儿园党支部书记、园长张国华参与游戏互动环节

上午9点20分到达宋庆龄汉口旧居纪念馆,全体人员在纪念馆前合影留念。合影结束后,全体人员分为两组,一组由华中科技大学人文学院副教授夏增民带队参观,一组由华中科技大学人文学院硕士研究生韩同学带队参观。

(宋庆龄汉口旧居纪念馆前合影)

中共中央长江局旧址前合影

武汉中共中央机关旧址纪念馆,以中共中央在武汉为切入点,通过复原陈列和基本陈列,再现1926年9月到1927年10月中共中央领导的波澜壮阔的革命斗争以及作出的一系列影响中国革命进程的重大决策,反映中国共产党探索中国革命道路的艰难历程。陈列内容共分为五个部分,分别为 “第一部分:革命中心北移与中共中央迁汉”、“第二部分:大革命局部失败与中共五大”、“第三部分:革命危机加深与中共应对危机的努力”、“ 第四部分:大革命全面失败与八七会议召开、“第五部分:土地革命战争兴起和中共中央离汉”。广大干部和教职工党支部书记在夏教授的带领下,通过一件件文物、一幅幅图片、一个个场景,认真学习大革命期间党的中央机关在武汉那段波澜壮阔的历史,集体回顾幼年中国共产党探索中国革命道路的艰辛历程,深切体会到中国共产党一路走来不易,深刻感受到革命先辈坚定不移的理想信念、矢志不渝的忠诚担当。

(汉中共中央机关旧址纪念馆内参观)

参观结束后,在纪念馆前,广大干部和党支部书记面对鲜红的党旗,高举右拳,字字铿锵,在附属中学党委委员、附属小学党支部书记、校长李晓艳的领誓下重温入党誓词,集体接受仪式感教育,进一步强化党员意识、增强党性观念,永葆入党初心。

重温入党誓词仪式)

通过此次革命传统教育,广大干部和党支部书记进一步强化了党的意识和党性观念,坚定了理想信念,增强了对党的事业的责任感、使命感。大家纷纷为此次活动点赞,认为在“不忘初心、牢记使命”主题教育现场教学活动中,理论学习有了新的收获,思想政治受了新的洗礼,大家表示,作为干部和党支部书记,要带头保持和发扬党的优良传统,学习和继承革命先辈的奋斗精神和斗争精神,以实际行动牢记初心、担当使命,敢于担当,善于干事创业,积极为师生服务,解决师生群众面临的难题,要立足于本职工作岗位,埋头苦干,扎实工作,开拓创新,锐意进取,为推动本单位高质量发展作出更大贡献。

撰文:候长强

照片:候长强

审核:周志刚

收藏 打印文章

版权所有 © 华中科技大学附属中学 地址:武汉市东湖高新区喻家湖路3号  邮编:430074