您现在的位置: 网站首页 >> 校园快讯 >> 正文

聚焦课堂,有效落实 关注目标,形成合力 ——初二年级期中质量分析会

发布人:刘颖 发布时间:2019年11月27日 点击数:点击:

11月25日下午第八、九节课,初二年级在初二(9)班教室召开期中质量分析会,会议由年级主任余华安主持,初二年级全体教师参加,初中部主任胡永鑫出席会议,徐中全副校长出席会议并发表讲话。

余华安主任用详实的数据,对本次期中考试进行了全面分析和点评。余主任指出,跟初一下学期期末比较,本学期有了较大进步,但也存在尖子生不突出、同层次班级发展不平衡、学科之间发展不协调等问题,且从外部环境看,同区其他学校进步也很明显。要求初二年级全体教师保持忧患意识,认真分析各学科在此次考试中的得失,找准目标,群策群力,拿出办法,积极落实。

班主任代表陈茵老师在会上做了发言。陈老师深刻分析了初二(8)班这个集体的特点,探讨了学风与成绩之间的关系,并表示,将带着危机意识,知不足然后自反,与科任老师一道“不停地奔跑”,把工作做的更加细致。

语文学科在本次期中考试中较区里其他学校优势明显,语文备课组组长刘淑芳老师认为,有效进行集体备课、不断更新教学方法、认真布置批改作业、做好提优补差工作是语文学科长期保持优势的关键。

吴南瑶老师作为青年教师代表谈了自己在科任教学中的心得体会,吴老师认为作为科任老师,必须从管住自己的课堂、管住教学的阵地、管住手上的学生做起。

余华安主任做了总结。要求初二年级全体教师聚焦课堂,把课堂当做自己的“战场”,敬畏课堂、敬畏学生,敬畏同行;要求必须狠抓课堂和课后落实,力争在期末考试中取得更大进步。

最后徐中全副校长发表讲话。徐校长强调,初二年级是学生习惯方法养成的关键时期,要把习惯养成作为工作的重点。对于下一阶段的工作,徐校长提出三点工作要求:一是要注重习惯和规范,在活动中育人。每个学科要举办大型学科活动,要经常性开展一些有创意性、创造性的班级活动,把活动办成品牌,办成课程;二是要聚焦高效课堂,科学训练。要紧紧把握教师学生的投入和守住自己的阵地两个前提,抓住教学标高是否科学和研究中考、研究学情两个关键问题;要针对不同层次的学生采取针对性的策略;三是要关注家长,家校共育。加强与学生及家长之间的沟通,实现家校共育。

参加会议的初二年级教师纷纷表示,教书育人如春风化雨,润物无声。虽然教学工作没有那么多豪言壮语,但将继续甘做红烛,以期中质量分析会为契机,以课堂为战场,认真上好每一节课,努力提升教育教学质量。

摄影:郭  盼

撰稿:刘  颖

 审核:徐中全

余华安


收藏 打印文章

版权所有 © 华中科技大学附属中学 地址:武汉市东湖高新区喻家湖路3号  邮编:430074