您现在的位置: 网站首页 >> 校园快讯 >> 正文

筑平台,促成长,创未来 ——华科大附中田爱华名师工作室成立小记

发布人:田爱华名师工作室 发布时间:2019年11月26日 点击数:点击:

一、扬帆起航

教育就是一种文化,而文化便需要形成一种传统并不断流传下去。为了探索、促进我校英语专业发展,充分发挥名师的专业引领、带动、辐射作用,为附中青年教师搭建专业成长平台。118日,华科大附中名师工作室成立大会在附中三号报告厅举行。分管教学的王德昌副校长宣读了华科大附中《关于成立名师工作室的决定》,鲁周超校长和王德昌副校长为名师工作室导师办发了聘书并合影留恋。在工作室成员彭长兴、任高源、胡凤菊、彭茂、史昌华和刘玲老师的共同见证下,田爱华名师工作室正式扬帆起航。

(田爱华老师(左三)接受聘书)

(左起:彭长兴、任高源、胡凤菊、田爱华、彭茂、史昌华和刘玲老师


二、高平台、高起点

聚焦英语课堂改革,培养学科核心素养。1115日,田爱华名师工作室的全体成员,在水果湖高中及水果湖第二中学参加了由湖北省教科院主办的2019“湖北好课堂初、高中英语研讨及现场观摩活动。

1)高中研讨课

上午首先是来自华师一附中管璇老师的一堂阅读教学课。管老师深入浅出,从调查学生使用手机的情况入手,看看同学们平时都用手机干些什么。然后让同学们阅读收到的那封神秘来信,激发学生的阅读兴趣。根据收到的来信引入课文的阅读。读课文管老师也摒弃了以前惯用的做法,这次的阅读让学生自己设问,自己提出疑惑,同学们阅读全文,自己解决。用这样的方式来解决文本的理解。在理解的基础上,提问学生是否也是“低头族”,紧接着提出解决办法。管老师的这堂课不仅让学生学会了语言的运用,同时从情感上也得到了强烈的回应,拒做低头族,更多展现阳光自信的一面。

(管璇老师说课、评课)

上午第二节课是由水果湖高中万彰劼老师带来的一堂语法复习课。本节课从歌曲入手,谈论自己的梦想,并学会用动词的ing形式表达自己的观点,在不断的创设情境中,让学生一次又一次的运用语法结构。不限于情境的设置,游戏、知识结构图的灵活运用也让学生对语法学习的兴趣大大提升,摒弃了沉闷的语法学习氛围,为老师们对语法课的教学提供了新的思路和解决办法。

(万彰劼老师的语法教学课引人入胜)

下午首先进行展示的是襄阳四中的黄心怡老师,她带来的是一节以读促写课。黄老师在这节课中通过深入简浅出的方式,对介绍美国加利福尼亚州这样一篇较长较难的阅读材料进行梳理,重点引导学生理解不同种族对于加利福尼亚州多元社会形成发挥的作用。通过和学生们进行了一次人与社会主题意义的探究,黄老师努力尝试让学生去探讨文章背后的文化与价值观念,而后创设联系学生生活实际的情境让学生能够比较自然的进行语言输出,从而提高学生的写作技能,增强学生的文化意识,引导学生的知识迁移和思维品质的提升,进而培养学生的英语学科核心素养。而对于这样的一节以读促写课,如果黄老师能够在设计过程中适当的增加阅读文本本身和写作任务的相关性,同时在阅读的处理环节能够为最后的写作部分作更多的铺垫,学生的语言输出效果可能会更加出彩。

(黄心怡老师大方自信的笑容感染着每一位在座的老师)

最后一个进行展示的是夷陵中学的覃婷老师,她带来的是一节以读促写课。覃老师大胆创新,以微信APP为纽带将课堂中所有的学习活动自然的串接起来,通过精心创设马杰这样一个学生们身边可能真实存在的角色,引导学生对马杰面临的烦恼进行深入的探讨并给出合理建议。由于教学内容非常贴近学生生活,加上覃老师自身非常具有带动力的课堂风格,整节课的课堂氛围积极活跃。在写作部分,得益于覃老师结构清晰的书信体写法指导,结合小组合作的完成模式,最后学生在输出环节中比较热烈顺畅,之后学生的自评与互评环节更是让整节课的气氛达到了高潮。整节课下来学生分析问题解决问题的能力和辩证看问题的思维品质都得到了很大的提升。而在学生的写作输出环节,如果覃老师能够给出一定的时间让学生在热烈的讨论之后静下心来独立自主的完成建议信,或许每个学生内心深层次的思考和生成会更多一些。

(覃婷老师自然而顺畅的写作课)

2)初中研讨课

在湖北好课堂初中课例展示活动上,我们有幸学习了来自襄阳35中臧咏慧老师的绘本课,来自华师一附中初中部的王瑞老师带来的听说课,以及来自华科附中吴南瑶老师的阅读课。

臧老师的绘本课《Someday》诚挚恳切、娓娓道来,以孩子成长变化为主线,引导学生一步步感受母亲的关爱。对于图片的观察,臧老师既有细节式提问,也有启发式提问,成功引导了学生在观察单幅图片信息的同时,也思考图片之间的逻辑关联。理解完绘本,臧老师要求学生们以孩子的视角写一段给母亲的诗。学生们积极分享各自的作品,或精美或稚嫩的文字里都饱含真情实意,着实达到了本节课的情感目标。

(臧咏慧老师的绘本课)

在理解过程中,臧老师对“现在阶段”的分析占大部分时间,对“过去阶段”“将来阶段”的分析似乎有些忽略。且课堂互动以师生互动为多,学生之间的相互帮助、相互启发似乎不够充分。若能引导学生以先讨论再发言的形式,分析其它两个阶段的感动细节和体现的情感,也许能更好地发挥学生的学习主体作用?

王老师在听说课《What’s the highest mountain in the world?》中既引导学生学习了地理知识,又帮助学生训练了数字读法以及比较级、最高级。为保证课堂内容的内在逻辑关联,王老师以旅游为主线,将知识点的输入生活化、自然化,极好地体现了课堂的完整性。在学生输出环节,王老师选取了推荐旅游城市为背景的对话活动,引导学生巩固当堂所学知识。从学生高度参与讨论、积极呈现、亮点句频出来看,王老师的课堂情境设置自然真实,任务内容及难度设置均合理,极好地示范了课堂的高效性。

(王瑞老师的听说课)

在学生活动环节,为确保对课堂知识的训练,王老师提供了对话的模板和参考表达。但从现场学生的反应来看,模板和参考表达的辅助意义并不大,学生经过课堂上的即时训练,已经具备独立完成对话的能力。因此,本版块的参考内容或去除,以保护学生的活跃思维。若有必要,可在学生讨论过程中,对部分确有需要学生提供帮助。

吴老师阅读课《Do you want to watch a game show?》兼具阅读技巧的训练和人文素养的提升,体现了教师本人优秀的综合素质。为培养理性的阅读思维品质,吴老师引导学生以时间轴的方式数字化、直观化地呈现出来Mickey Mouse的发展过程。同时,对Mickey的人物代表意义,吴老师以介绍社会背景知识和启发式提问的方式,引导学生思考并讨论。在课堂结束时,学生们对Mickey Mouse的理解从表面的娱乐化形象升华至对其社会意义的了解,这样透过文章内容看社会现象及影响的阅读模式积淀提升了学生阅读素养。

(吴南瑶老师的阅读课)

在对文章展开细节阅读时,吴老师的时间轴是一大亮点,但如何把跳读、扫读任务的数据自然转化为轴上的数据,而非将句子罗列在图中?建议在板书过程中以简笔画、关键词等等形式呈现,一方面直观且所需时间短,另一方面利于学生在做课文总结时用自己的句子复述所理解的内容。

三位老师精彩纷呈的展示课亮点频频、各有特色,她们全面的综合素质、对教授内容准确深刻的理解、对课堂互动灵活的把控都是值得我们学习借鉴的地方。在今后教学中,我们会将今天接收到的思想火花实践在自己的课堂中,在日常教学里继续积极探索,不断反思,奋力成长!



三、专家引领促提升,高徒细磨出好课

为高中英语新教材在全国推广做准备,受湖北省英语教研室邀请,华中科技大学附属中学田爱华老师名师工作室的教学骨干彭茂老师将于20191129日为新教材第三册录制一节读写结合示范课,该示范课将被收入到新版英语教材教师辅导用书的光碟中。

(彭茂老师录播课)

为此,20191125日下午,工作室的全体成员和附中高中部三个年级的全体英语教师聚集在录播教室进行集体磨课活动。此次活动还有幸邀请到湖北省教育科学研究院教育教学评价研究室主任,中学英语学科负责人扈华唯老师参加。

首先,彭老师展示了新教材第三册第二单元第五模块Read for Writing一课,凭借扎实的教学功底和出色的教学实力,课上彭老师由生活实际导入话题,引导学生充分理解和探讨The Stone In the Road这则寓言故事的寓意,为学生完成一篇英文读后感做好思维,结构和语言三方面的充分准备。

随后的集体评课研讨由附中高中英语教研组长张才华老师主持,彭老师首先进行了说课,高中英语教研组教学骨干们对彭老师的课进行了细致的点评,在充分肯定教学设计和课堂中的亮点同时,是从各个方面提出了中肯的意见与建议。

田老师和扈老师更是高屋建瓴,针对彭老师老师在教学设计和授课中存在的不妥和难点问题耐心细致地指导,还给出解决问题的合理化意见和建议。

彭老师虚心听取了大家的建议,决心为最终录课做好最充分的准备。


收藏 打印文章

版权所有 © 华中科技大学附属中学 地址:武汉市东湖高新区喻家湖路3号  邮编:430074