您现在的位置: 网站首页 >> 校园快讯 >> 正文

名校共参观,经验相与析 ​ ——华中科技大学附中数学教研组赴襄阳五中交流学习

发布人:魏姣 发布时间:2019年11月26日 点击数:点击:

2019年1122日上午,我校初高中三十名数学老师,在彭树德副校长、王德昌副校长、数学教研组长吴学文、韩秀荣老师的带领下,赶赴襄阳五中,开展教学教研与交流研讨活动。

(数学组全体教师在襄阳五中合影留念

襄阳五中具有100多年办学历史,有93个教学班,在校师生6000余人。文化底蕴深厚,大成殿、状元桥、杏坛闻名遐迩。“状元桥畔出状元,大成殿里集大成”,校园环境呈现书院风格,闹市取静,古朴典雅,风景宜人。全体教师在襄阳五中的教务处主任的带领下参观了襄阳五中,走一走“状元桥”。数学组的老师们都希望能把状元桥的喜气带回附中。

全体教师走“状元桥”

参观了美丽的校园后,我校数学老师观摩了襄阳五中黄盛老师的一节非常精彩的高一数学课,以“任意角的三角函数”为主题,教师教学重点突出,条理清晰,与学生互动充分。老师们感慨,黄老师虽然是青年教师,实则已经是教学骨干。课后,进行了深入的评课活动。

黄盛老师在授课

全体教师认真听课

以这堂课为契机,我校全体数学教师与襄阳五中高三数学文科、理科组长一起交流高考备考经验,从复习备考课时安排、课时进度,训练安排、训练频度、训练难度、训练形式等多方面进行详细的交流。相对于附中,五中的数学训练量很大,晚自习训练时间很长,但科学而有序,注重反馈。老师们触动很大,“全面从严治校”更应该全面从严管理学科教学,我们在量和质上都有很大的提升空间。

与襄阳五中高三备课组交流

最后,襄阳五中特级教师、湖北名师工作室主持人高云老师作了题为“新视角下的示范课”的专题讲座。高老师站在新高考的视角下,从多个方面让全体教师对新高考有了更加深刻的认识,并在讲座过程中与全体老师进行了深入的交流和探讨,让大家受益匪浅。


感悟名校,砥砺前行,严格管理,科学训练,已经成为我们附中数学组的共识。文化襄阳,大美五中。此次襄阳五中名校之行让我们打开了眼界,开阔了思路,更重要的是我们通过经验交流,找到了更进一步的具体做法。

文:魏 

影:魏  

核:吴学文

王德昌



收藏 打印文章

版权所有 © 华中科技大学附属中学 地址:武汉市东湖高新区喻家湖路3号  邮编:430074