您现在的位置: 网站首页 >> 校园快讯 >> 正文

对口帮扶 同伴互助 携手共进 ——湖北省通山县一中与华科大附中开展对口教学交流活动

发布人:马明荃 发布时间:2019年09月27日 点击数:点击:

2019年9月25日上午,为深入贯彻落实湖北省纪委和华中科技大学党委精准扶贫指示要求,确保华科大附中与通山县一中教育对口帮扶工作的有力开展,加强两校之间教学教研指导和教育资源共享,促进青年教师的成长,提升教师整体素质,助推两校教育教学质量提升和跨越式发展。经双方学校领导研究协调,通山县一中徐能林校长、孟令周副校长带领35名青年骨干教师来到华科大附中进行了为期一天的青年教师教学技能跟岗培训和校本教研交流活动。

(欢迎仪式在一号会议室举行)

上午9:30,华科大附中在一号会议室举行了简短的欢迎仪式。华科大附中校长鲁周超、党委书记周志刚、副校长彭树德、徐中全、校长助理蔡志国、各处室主任、教研组长、高一高二年级主任、备课组长和35名通山县一中领导老师参加欢迎仪式。欢迎仪式由对口帮扶办主任马明荃主持。

(鲁周超校长出席欢迎仪式并致欢迎词)

华科大附中校长鲁周超首先致欢迎词,并向通山一中领导老师介绍了华科大附中近几年来积极响应习近平总书记脱贫攻坚号召,开展对口帮扶云南省临沧市临翔区一中、西藏自治区山南市东辉中学、湖北省通山一中和托管光谷二初的基本情况和取得的帮扶成果;同时,鲁校长表示,华科大附中一直非常重视对通山一中的帮扶工作,多次深入通山一中开展教育帮扶,主动援助教育资源和采购通山农产品。去年筹集20万元用于帮助通山一中购买电脑等教学设备,今年准备再筹资10万元帮助通山一中改善办学条件;今后两校要进一步加强交流活动,互相学习双方的先进理念和办学经验,特别是开展更多的送教到校、互动教研、高考备考、新高考实施策略等教育教学研讨,把教育帮扶工作做得更深入、更扎实、更精准、更有效。

通山一中校长徐能林发表讲话

通山一中校长徐能林发表讲话,衷心感谢华科大附中一直以来对通山一中的大力帮助,敬佩附中党委领导的政治站位、高度重视和教育情怀,特别是智力帮扶取得的成效;通山一中与华科大附中在各方面仍存在较大差距,学校还面临较多的发展瓶颈,特别是教学质量提升困难和校园信息化建设滞后,相信华科大附中一定会一如既往地给予通山一中科学指导和倾力帮助;希望此次来跟岗学习的领导和骨干教师一定要虚心学习,多听课、多观察、多交流、多体会,把学习成果带回去指导教学工作,回报华科大附中。同时,徐校长还邀请华科大附中领导和骨干教师十月到通山一中指导校本教研和上示范课等互动交流活动。

(教师随堂听课、交流研讨)

欢迎仪式结束后,对口帮扶办主任马明荃做了详细安排部署,并带领通山一中领导老师参观了附中校史馆和心理教室。随后在附中年级组长、备课组长的陪同下校领导、信息办、高一高二年级九个学科的35位老师分开进行学校管理、信息化建设和随堂听课活动,截止下午3点,共听课9科学32节课。下午15:00--15:40,两校领导、各年级组、备课组分别对应就课堂教学、说课评课、学科教研、复习备考等进行广泛深入探讨和交流。

(周志刚书记对活动做总结发言)

下午16:00,两校在附中一号会议室举行活动小结会。附中党委书记周志刚代表学校对此次活动进行了总结,他充分肯定了教学交流活动的效果,感谢双方领导老师紧密配合,活动开展的很成功。会上周书记对两校老师的同伴互助、通力合作的精神和通山一中老师们不辞辛苦、认真学习精神给予了大力表扬。希望下次活动能够拓展到更多领域。通山一中孟令周副校长也做了总结发言。

(全体参与教师合影留念)

   活动结束后两校领导老师依依不舍、合影留念。附中党委书记周志刚、对口帮扶办主任马明荃、党办主任赵银辉等为通山一中领导老师送行。


收藏 打印文章

版权所有 © 华中科技大学附属中学 地址:武汉市东湖高新区喻家湖路3号  邮编:430074