您现在的位置: 网站首页 >> 校园快讯 >> 正文

观楚派名师课堂新样态,悟名家学者教学新思维 ——楚派名师课堂教学观摩及教师培训在我校举行

发布人:郑小勇 发布时间:2019年09月23日 点击数:点击:

 金秋送爽,暖阳和煦。一场由楚派名师教育科技研究院主办,华中科技大学附属中学承办的教学盛会——楚派名师初中数学课堂教学实践观摩及教师培训活动921922在我校隆重举行。本次观摩培训活动,安排了专家讲座、经验交流、现场教学观摩等多项活动,来自全国各地的教研员、数学老师近300人参加了此次活动。本次活动基于核心素养的背景,建构课堂教学新思维,展现名师课堂新样态,探索落实数学核心素养的新路径,给广大初中数学教师提供了专业发展的机遇和互相交流的平台。本次活动全程由华科附中初一年级主任万兵主持,初中数学教研组组长韩秀荣老师全程观摩。

(开幕式)

21日上午简短高效的开幕式之后,便进入了正式的课堂教学展示环节。来自首都师大附中的全国著名数学特级教张文娣老师首先带来了两节精彩的观摩课:《直线、射线、线段》《图形的旋转》以及一场讲座《谈数学概念的教学设计》,课堂淋漓尽致的展现了张老师的教学理念:教学创新在理念,理念体现在课堂,理想的课堂,以理服人,以志激人,以情动人。走进课堂,让课堂成为师生情感交流的殿堂,让课堂成为学生吸取知识、健康成长的乐园。

(全国著名特级教师张文娣老师授课)

21日下午由上海市嘉定区初中数学教研员孙琪斌老师带来的《格点图上的数学问题》《全等三角形》新授课以及讲座《例谈数学与理性》,孙老师在几何画板上娴熟的演绎了数学思维活动课中知识的发生发展过程,正是不愤不悱不启不发,让学生在思维的海洋里尽情展翅翱翔。讲座中孙老师认为没有一堂课是可以适合所有学生的,所以面对不同的学生,老师要适当调整,用更理性的思维去匹配学生的思维

(上海市嘉定区初中数学教研员孙琪斌老师授课)

22日上午由我校青年骨干教师涂建伟老师带来的一节《二次函数与一元二次方程》以及宜昌市西陵区教研员周静老师的《实际问题与二次函数》,课后湖北省教育科学研究院周远方老师对两节课进行了精彩点评,周老师认为两节课各有特色,但又有共同点:立足数形结合思想,突出直观想象素养。评课后周远方老师作了题为《核心素养导向的数学课堂——以典型课的教学为例》的精彩讲座,周老师认为教学永远是一门遗憾的艺术,让我们一起探索数学课堂教学的规律,让我们共同探寻问题情境创设的规律。

(我校青年骨干教师涂建伟老师上课)

(湖北省教学研究室周远方老师评课并作报告)

22日下午,由江苏省泰州市教研室的钱德春老师主讲的两节课《角平分线的性质》和《二次函数与一元二次方程》以及讲座《基于VQWE的初中数学课堂教学》将活动推向高潮,点评的深入与剖析、讲座的精辟与入理,让在坐的观摩代表意犹未尽,收获满满。

(江苏省泰州市教研室钱德春老师作报告)

(与会老师认真学习聆听)

本次活动类型丰富,既有新授课,专题研究课,又有专家点评讲座。活动立足课堂教学,关注数学素养,彰显大家风范。各位与会人员认真观摩,用心思考,自觉研讨,积极交流。大家纷纷表示,本次数学教学研讨会为广大初中数学教师搭建起了交流、合作的平台,对促进自身专业成长具有极大的助推作用。

撰稿:郑小勇

图片:黄  

                                                              审核:王德昌


收藏 打印文章

版权所有 © 华中科技大学附属中学 地址:武汉市东湖高新区喻家湖路3号  邮编:430074