您现在的位置: 网站首页 >> 校园快讯 >> 正文

附属中学党委书记讲授廉政党课

发布人: 发布时间:2019年06月14日 点击数:点击:

附属中学党委书记讲授廉政党课

6月13日下午,我校专题廉政党暨教职工政治理论学习2号报告厅举行,我校党委书记周志刚为全体教职工讲授“严守职业底线、坚持廉洁从业”专题党课。

周志刚首先跟大家说明了本次活动安排的基本想法。他说,根据中共湖北省委统一部署和要求,经大学党委研究决定于今年5月上旬到6月上旬在全校范围内开展党风廉政建设宣教月活动,宣教月重点组织好“六个一”活动,其中包括将一次廉政党课,学校党委结合工作实际,决定将教职工整理理论学习与专题廉政党课结合起来开展,将专题廉政党课讲授的范围扩大到全体教职工。

周志刚围绕四个方面来讲授廉政党课。一是要认清新形势下反腐败斗争的形势。十八大以来反腐败斗争始终保持高压态势,中央坚持反腐败、打击腐败的决心没有变。党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各级纪检监察机关持续保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,持续强化不敢、知止氛围。他强调,虽然当前反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果,但是反腐败斗争仍是一项长期的艰巨的任务,基层的“微腐败”仍然在一些地区不同程度的存在,甚至在我们身边存在。

二是要深刻认识“微腐败”的存在性及危害性。十九大报告中指出,要坚决纠正损害群众利益的行为,关键是加大整治群众身边腐败问题力度,推动全面从严治党向基层延伸,以零容忍态度整治基层“微腐败”。他指出,“微腐败”易发而广泛存在,2019年1-5月违反中央八项规定精神问题数及处理人数乡科级及以下占比高达86%以上,基层腐败比较凸显。通过两个基层腐败的案例阐述了“微腐败”的特点:“微、近、多”。他强调,要深刻认识“微腐败”的危害性,“微腐败”危在人心,微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。

三是要杜绝“微腐败”须练好“三种功”。首先要练好思想上的“内功”。思想是行动的先导,在思想上,第一要看境界,要通过坚持不懈的学习,提高自己的情操和修养。第二要看克服欲望,贪欲是人最大的敌人,党员干部要经得起诱惑,经得起糖衣炮弹的攻击。第三要防微杜渐,不虑于微,始成大患,不防于小,终亏大德,小节一松,大节难保,时候要保持头脑冷静,要小心谨慎,做到慎思、慎微、慎言、慎始。其次要有守住廉洁自律的“防功”。党员干部要有底线意识,必须严格在纪律和法律的范围内活动,这是党员干部由量变走向质变的“临界点”,是廉洁自律的底线,党员干部必须要坚守这条底线,不滥权、不贪财;要做到廉洁自律,公私分明,大公无私。最后要有划清公与私的“硬功”。要正确对待友情,党员领导干部对待友情须谨慎,防止被人钻空子;要正确对待恩情,不能把组织培养当作私情,将自己的提拔重用归功于某个人的“关照”,党员干部一定要处理好组织之恩、人民之恩和私恩的关系,把握好公与私、情与理的尺度,把党的培养和人民群众的信任,变成奉献党和人民事业的实际行动。

四是要积极作为干事业。他指出,不作为、乱作为也是腐败,党员领导干部要敢于担当,敢于负责,敢于干事,勤于学习,勇于创新,攻坚克难。要想干事、能干事、干成事,努力提高境界,提高业务技能和水平,努力营造干事创业的良好工作氛围。

周志刚强调,当前学校正处在发展的机遇期,党员领导干部要严格落实上级党风廉政要求,自觉遵规守纪,严守职业底线,坚持廉洁从业,对党忠诚,严于律己,积极作为,为实现既定的目标而努力奋斗。(候长强)












收藏 打印文章

版权所有 © 华中科技大学附属中学 地址:武汉市东湖高新区喻家湖路3号  邮编:430074