您现在的位置: 网站首页 >> 校园快讯 >> 正文

紧跟时代步伐,抢占教育前沿阵地

发布人: 发布时间:2019年05月30日 点击数:点击:

紧跟时代步伐,抢占教育前沿阵地

——我校领导、教师赴北京基础教育名校学习考察

52325日,在校长鲁周超的带领下,我校校办主任毛巍、教科处副主任周桓和曾杰、何兵老师一行五人赴北京基础教育几大名校学习考察智慧校园、教育信息化建设以及学校管理等事项。

人大附中是北京基础教育的龙头,我们在其信息中心主任赵海涛的带领下,参观了校园及英语口语实验室、STEAM实验室(人工智能机器人、VEX机器人实验室等)等众多现代教育信息化实验室。赵主任重点给我们介绍了该校利用智慧校园管理平台加强学校管理的重要思路,给我们很大启发。

在北京陈经纶中学,一行五人参观学习了该校智慧校园的建设情况。该校是全国教育信息化建设的试点校和样板校,其智慧校园软硬件系统经历了近十年的迭代更新和一系列个性化服务定制,形成了管理平台、课改平台、学习平台、生活平台和活动平台五大平台,该校智慧校园管理平台已深度融入到师生学习和生活的各个方面,当前,该校在运用大数据技术,让智慧校园更好地服务师生。

在清华幸福科技实验室,宋少卫教授介绍了清华积极教育项目的基本理念和实践成果,并从信息识别与驱动、逻辑加工、价值观和程序定制的角度分析了“马虎”现象的产生原因及应对策略,这给予了我们一种新的教育思想。实验室里还展示了由清华大学幸福科技实验室与北京心聆教育科技有限公司联合研发的新一代心理咨询设备——远程心理咨询舱,它有助于社会心理服务体系健康规范地发展。

在讯飞幻境科技有限公司,公司的工作人员介绍了VR技术、新一代电子白板和语音识别技术在教育领域的运用,VR技术、语音识别技术可以改变学习手段,改善学习体验,提升学习效率,体现了科技改变教育的理念。

最后,我们考察了北京十一学校智慧校园建设及实际应用情况。该校智慧校园的建设与应用已经过多年,智慧校园平台在应对新高考的要求及学生综合素质的培养方面发挥着重要作用。

收藏 打印文章

版权所有 © 华中科技大学附属中学 地址:武汉市东湖高新区喻家湖路3号  邮编:430074