您现在的位置: 网站首页 >> 校园快讯 >> 正文

带你了解初二年级家长会的“家长课堂”

发布人:周健 发布时间:2019年05月13日 点击数:点击:

2019年5月10日,星期五,华科大附中初二年级召开了全体家长会。家长会前半场是“家长课堂”,定于下午3:55~4:35在附中1号报告厅举行主要内容是专职心理教师刘明月题为家校联盟让孩子学会健康使用手机”的心理讲座

刘老师针对“学生佩戴手机的理由和原因、“学生使用手机的弊端”、“如何避免孩子沉迷手机”三个问题,结合附中心理咨询室的诸多个案以及自己“高三家长”的体会,语重心长地给出了自己的看法。刘老师说,虽然手机方便家长和学生之间的联系,但是弊端很不少。比如说,少数学生将学习兴趣转移至游戏和娱乐部分学生追求时尚、互相攀比;还有看手机时间过长必然影响视力颈椎,也挤占了睡眠和运动的时间,会损害身体健康碎片化的信息影响孩子思想体系的形成,因为它减少独立思考的时间;利用手机消磨时光,让一些孩子错过了学习的黄金期不良视频信息对孩子心理造成极大的影响和冲击等等。各位家长一定要和学校一起,帮助孩子学会健康使用手机——制定规则控制时间家长自己以身作则做好榜样和示范为孩子安排丰富的活动多陪伴孩子等。

随后,初二学生代表李欣同学围绕“培优问题”也进行了发言

李欣同学没有上培优班,但成绩稳居年级前列。她很感谢自己父母的信任,肯把时间管理的掌控权交给自己。在她看来,培优的核心意义便是辅助与加强,学习的重心永远都应该放在学校老师所讲的课内知识上,不能本末倒置。她的学习方法很常规,包括上课绝对专注地听讲,课后及时地小结(围绕有效内容添加自己的思维过程),频繁反复地复习,有针对性地课外练习。学习是一个顶着压力砥砺前行的过程,严格制定自己的时间表,通过自律的点滴积累才能迎来成功。

最后,初二年级主任徐风老师围绕“如何做好准初三家长”发言。 徐老师建议在座的家长控制情绪、智慧监督、陪伴提升。他说,部分家长渴望的可复制性强、具有推广价值的一劳永逸的教育方法是不存在的。面对初三绕不开的“成绩”问题,家长焦虑是难免的。但是盲目的培优和“监工”式的陪伴都不可取。做一个为期一年的“陪伴计划”或“提升成绩的计划”并严格执行会更好。

家长会后半场,家长回本班教室。由各班主任主持,更具体分析期中考试情况。

收藏 打印文章

版权所有 © 华中科技大学附属中学 地址:武汉市东湖高新区喻家湖路3号  邮编:430074