您现在的位置: 网站首页 >> 校园快讯 >> 正文

传奇学长回校讲“大猫”

发布人: 发布时间:2018年04月04日 点击数:点击:

传奇学长回校“大猫”

“大家知道为什么狮子的毛发那么多?为什么狮子是群居动物?43日下午,我校96届高137班校友陈见星受其中学历史教师陈萍老师的邀请回到附中,以“和大猫共同生活的日子”为题,为学弟学妹们分享了他在东非草原上生活的点滴。

学长的得到了英雄般的待遇,他传奇般的经历吸引了千余名师生到场,学校三个报告厅座无虚席,实况直播的两个报告厅中,不少人站着看听完全场。讲座结束后,师生们打围了陈见星,纷纷要求与他签名、合影,更有初一年级的同学们跟在后面问问题

陈见星的经历颇为传奇,他是文科生,但在他心中,一直有一个在非洲大草原驰骋、看野生动物的梦想。15岁开始写自己的小说《塞伦盖蒂》,硕士毕业后陈见星成为外交部公务员,并在单位外派申请表上毫不犹豫地填上了坦桑尼亚。但是碍于工作纪律,直到2008年,他才利用一次旅游的机会,第一次踏上塞伦盖蒂的土地。2009年底,陈见星辞去公职,加入坦桑尼亚国家公园管理局,参与坦桑尼亚南部新保护区的规划工作,2012年末担任坦桑尼亚国家公园管理局局长中国事务助理,并获得免费进入塞伦盖蒂国家公园的授权,实现了近距离观察野生动物的梦想。2013年《中国日报》称他为“中国狮子王”系中国长时间观测拍摄非洲野生狮子第一人。20年来他跟塞伦盖蒂结下了不解之缘。

报告会上,他所讲述的非洲大草原“大猫”的故事,引发了母校师生的强烈兴趣。据不完全统计,一个半小时内会场响起了15次热烈的掌声

一个半小时的报告转瞬即过,鲁周超校长作为学校代表发言,欢迎陈见星荣归母校。他说:昨天陈见星以附中为荣,今天我们以陈见星同学为荣。”同时,他也谈了自己的三点感受:一是,人与自然和谐相处,相互尊重是前提,同学们在日常的生活中也应相互尊重,和谐发展二是,希望同学们永保童心永保对未知世界的好奇心,不断探索前行,相信同学们都能够成就最好的自己;三是,机会是留给有准备的人的,希望同学们从优秀的校友身上汲取力量

报告会由初二年级策划、万兵老师主持,校长鲁周超、校助徐中全等领导出席并为陈见星授荣誉证书,希望他常回家看看。

收藏 打印文章

版权所有 © 华中科技大学附属中学 地址:武汉市东湖高新区喻家湖路3号  邮编:430074