您现在的位置: 网站首页 >> 校园快讯 >> 正文

“5·25”我爱我·爱自己——记华中科技大学附属中学第四届心理健康周活动

发布人:周健 发布时间:2018年05月31日 点击数:点击:

华中科技大学附属中学于5月21日—5月25日开展了主题为“我爱我,爱自己”的心理健康周系列活动。

心理健康周活动启动仪式

5月21日,学校利用晨会时间举行了第四届心理健康周启动仪式。心理老师刘明月作了国旗下讲话。介绍了本届心理健康周的活动内容,号召同学们关注自己的心理健康,积极参加心理健康周的系列活动。刘老师介绍了为什么心理健康周选择在本周进行。5月25号“5·25”取其谐音“我爱我”,意在让大家关注自己的心理健康,学会爱自己。

刘老师重点解释怎样才算爱自己,爱自己和爱他人的关系。具体从三个方面说明:一、我爱我,从爱自己的身体开始。二、学会悦纳自己。三、爱自己不是自私自利,只爱自己不爱他人,也不是自己偷懒的借口。

  • 心理辅导室LOGO征集活动

心理辅导室LOGO征集活动面向全校学生。周一在初高中部一楼各张贴一份心理辅导室LOGO设计大赛海报,进行广泛宣传。此外心理老师利用课堂时间,让学生进行LOGO设计。纸质作品交至行政楼五楼办公室,电子作品可发送至指定邮箱。截止本周心理辅导室收集了一百多份学生的LOGO设计作品,经过筛选将选出优秀作品,评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

  • 心理健康手抄报

心理健康手抄报活动面向初二学生。心理老师以班为单位组织活动,心理健康手抄报内容以“心理健康”为主题,学生可单独完成,也可2-4人合作完成,内容要求积极向上,宣传心理健康知识。收集学生作品后,选择20份左右优秀作品在橱窗展示。

  • 心理辅导室开放周

心理辅导室开放周面向全校师生,值班心理老师为前来体验参观的老师和学生进行讲解,包括各功能室和心理设备的使用(心理自助仪、呐喊宣泄仪、认知训练仪、身心放松仪)。

  • 送给母校的祝福

送给母校的祝福活动,面向初三、高三毕业班学生。周二在初中部四楼,周三在高中部四楼,组织学生写下对于母校的祝福。参加活动的同学赠送心理辅导室精心设计印制的特色暖心书签一份。书签正面为一句经典暖心话语,反面为心理辅导室信息。

  • 心理委员培训暨心理科普视频观赏活动

周三第九节,在三号报告厅举行了非毕业年级心理委员培训暨心理科普视频赏析活动,到场学生近两百人。刘明月老师讲解了心理委员职责和要求,反馈了同学们常见的不良心理状况。随后老师和大家一起进行心理科普赏析。到场的同学均可获赠学校心理辅导室准备的小礼物。

第四届心理健康周系列活动在心理辅导室,政教处的大力支持下完满结束。老师同学们纷纷表示很喜欢心理健康周的各种活动,既享受到了活动的乐趣,又获得了心灵的成长。

(撰稿人:胡巧 刘明月)

收藏 打印文章

版权所有 © 华中科技大学附属中学 地址:武汉市东湖高新区喻家湖路3号  邮编:430074