您现在的位置: 网站首页 >> 校园快讯 >> 正文

Basic Life Support急救知识校园科普活动在华科大附中顺利举办

发布人:周健 发布时间:2018年05月29日 点击数:点击:

5月23日下午,Basic Life Support急救知识校园科普活动在华科大附中报告厅举行。本次活动由华中科技大学同济医学院青年志愿者“救在身边”团队和附中政教处组织,邀请了来自协和医院的何海棠老师和汪科杉老师主讲,主要面向高一部分学生。

何海棠老师讲授的CPR相关知识,通过一段小视频导入特定的情景环境,激发了同学们对急救知识的兴趣,让同学们设身处地地思考,当自己遇到影片中的情形应当怎么处理,怎么才能保护好自己,怎么才能更好地帮助别人。接着何老师介绍了目前我国急救知识普及率低的这一亟待改变的现状,让同学们认识到学习这一知识的重要性,随后再向同学们介绍了理论知识。

在此过程中,同学们一直兴致很高,对此表示了强烈的兴趣。当被问及有多少人曾经接触过相关知识的时候,部分同学做出了肯定的回答,但是依然有很大一部分同学表示从未接触过BLS的知识,这也表明了我们的工作依然有很长的路要走。

接着在汪科杉老师的辅助下,何海棠老师通过实际操作向同学们演示CPR的正确步骤、操作方式和操作位点等一系列信息。同时与场下同学互动,检验他们对理论知识的学习成果。

在向同学们实际演示了CPR之后,汪科杉老师接着向同学们介绍了创伤急救的相关知识。包括讲授了什么是创伤急救,什么时候需要进行创伤急救,和我们应当怎么做一系列的问题。而在怎么做的部分,又结合同学们平时的生活实际,主要介绍了几种常见的外伤处理手段。并和同学们互动,让同学们亲自体验如何处理简单的外伤。

这一部分中,两位老师对多种不同的外伤处置进行了演示,并由同学们来担任志愿者,近距离体验如何包扎,包扎时要注意些什么等一系列的问题。场下同学积极互动,起到了良好的效果。

在最后,汪科杉老师设置了一个贴近生活的虚拟场景,通过诙谐幽默的说明方式,让同学们深刻地体会到了创伤急救与生活的密切联系。并由最后的实际应用模拟,检验了同学们的学习成果。

本次活动在学生中起到了良好的教学效果,学校也表达了对协会工作的肯定与支持,并表示能再次合作,为学生带来更多有意义的医疗知识讲座。

Basic Life Support校园科普活动(BLS)是一项由同济医学院八年制医学生协会组织承办,同济医学院青年志愿者协会急救队协办的急救基础知识宣传活动。有数据显示,我国目前大众的心肺复苏技巧普及率远低于10%,抢救成功率更是低于1%,远落后于欧美等发达国家。我们希望通过BLS,能够通过最通俗易懂的方式,通过面对面的教学,把心肺复苏等基础急救知识教授给高中生,从而提高面对突发情况的自救能力。

收藏 打印文章

版权所有 © 华中科技大学附属中学 地址:武汉市东湖高新区喻家湖路3号  邮编:430074