您现在的位置: 网站首页 >> 校园快讯 >> 正文

青年教师同课异构,初中语文教研交流

发布人: 发布时间:2018年05月11日 点击数:点击:

5月10日上午,我校青年语文教师张安老师(主校区)和辜学超老师(分校区)在初二年级开展了一次关于《老王》(杨绛)的同课异构活动。参加活动的除了华科附中和光谷二初语文组的老师之外,还有来自实验中学的刘泉、阮思雨、陈爽老师以及九峰中学覃士伟老师等。

上午八点四十,首先由华科附中的张安老师在八(8)班讲授杨绛的散文名篇《老王》。张老师开始就抛出“老王是个怎样的人”这一问题,让学生进行接龙热身练习。学生很快明确作者对老王的“同情”感情,他却引导学生关注到文中对老王临终前地会面段落,并指出描写的“丑化”与“同情”情感的矛盾,激发学生思考疑趣。在此基础上,张老师带领学生梳理作者情感脉络,结合文本细品人物情感,逐层深入地理解作者变化中的复杂情感,解答提出的矛盾,并最终达成学生对杨绛“愧怍”的理解。

紧接着,由光谷分校的辜学超老师在八(5)班进行课堂的另一种方式的呈现。辜老师借鉴《中国诗词大会》“根据线索猜人物”的游戏,导入杨绛与钱钟书夫妇的故事,调动了学生的学习兴趣。随后他将滴滴出行APP点评的生活情境引入课堂当中,让学生思考当时的众人以及杨绛个人分别会给老王这个三轮车夫怎样的评价,从而引导学生分析并理解老王的人物形象。其后,辜老师适时引出文中矛盾,与同学们一起讨论杨绛“愧怍”之情的原因。在讨论的过程中,辜老师适时补充相关历史背景资料,加深同学们对课文的理解。最终,结合杨绛的“愧怍”,辜老师对同学们提出了人道关怀的期望。

课后,各位听课老师在附中一号会议室进行了精彩的评课。评课由附中八年级语文备课组长周雄主持,他首先对各为兄弟学校的到来表示了热烈的欢迎。接着,来自光谷分校的汪忠恩、李思岚老师,来自光谷实验的刘泉老师,来自九峰中学的覃士伟老师作了精彩发言,各位老师都对两位老师的表现称赞不已,也从细节方面提出了可待商榷的建议。最后,附中初中语文教研组长彭代雄老师作了总结发言,他将两位老师的讲课比作“粤菜”和“川菜”,并从同课异构之“异”的角度进行了分析,尤其对辜老师课程的精巧构思和丰富形式等表达了高度赞赏。

会后,各学校都表示此类教研交流很有意义,纷纷表达了期待更加高频次、更深入更全面交流的愿望。其中,附中和二初对下一次语文教研交流交换了基本意见。

收藏 打印文章

版权所有 © 华中科技大学附属中学 地址:武汉市东湖高新区喻家湖路3号  邮编:430074