您现在的位置: 网站首页 >> 校园快讯 >> 正文

2017-2018学年度第二学期第一次全体教职工政治理论学习

发布人: 发布时间:2018年04月25日 点击数:点击:

2017-2018学年度第二学期第一次全体教职工政治理论学习

4月23日下午,我校2017-2018学年度第二学期首次教职工政治理论学习在2号报告厅举行,我校党委副书记周志刚作了题为“立高尚师德,做优秀老师”的专题报告,学校全体教职工参加了此次报告会。

周书记结合中小学校的实际,从国家法规、新时代习近平总书记对教师的期望和要求、有关会议精神以及学生心目中的好老师标准出发,围绕“立高尚师德,做优秀老师”两个部分进行报告。

周书记指出,社会对教师品德的要求要远高于其他行业,因此作为人民教师不仅要立师德,更要立高尚的师德。他首先带领大家学习了《中小学教师违反职业道德行为处理办法》《中小学德育工作指南》中关于师德师风的相关内容,重点介绍了哪些行为会违反师风师德以及有关处分规定。他强调,国家法规是师风师德的高压线和红线,所有老师需要在国家法律法规下执教,这是作为一名老师最基本的职业道德底线。随后,他引用习总书记对教师的期望和要求——“四有”好老师:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,“四个相统一”:教书与育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一为大家指明了师风师德建设的方向。最后,他介绍2018年3月1日教育系统全面从严治党工作视频会议精神和2018年4月17日华中科技大学二级单位党组织书记会议精神,他指出,教育系统绝非净土,触犯师德红线问题也时有发生,他提倡在附中要建立风清气正的师生关系,明确党政同责,一岗双责,责任要层层传递,权责要分明,树立“管项目必须管廉政”,从细微处抓起,要重点防范“蝇贪”,与此同时,对有偿家教的问题也做了重点说明与严肃要求。
关于如何做一名优秀老师?他从学生的角度,用朴实的语言,列出了学生心目中的好老师的“十条标准”1、记得每个学生的名字,喜欢接触学生。2、热爱学生,经常微笑,热情幽默。3、衣着朴素大方。4、严格执行作息时间,不占课,不拖堂,上课有感情。5、作业适量,批阅及时。6、对学生一视同仁。7、不侮辱歧视学生,不打骂学生。8、讲信用,说道做到。9、知识渊博多才多艺。10、不随便请家长,不批评家长。这“十条标准”言简意赅,操作性强,给老师们明确了做一名优秀老师需要努力的方向。

最后,他分享了4月22日下午观看《厉害了,我的国》这部影片的心得体会,这部影片展示了在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国这五年的伟大成就,里面有“中国桥”、“中国船”、“中国港”、“中国车”、“中国站”,这些繁荣昌盛背后不仅有领袖的思想、坚决和投入,更有普通平凡的人努力奋斗的故事,在这一发展历程中感受到中国共产党的伟大,为自己是中国人而感到幸运,觉得自己并非是观众,而是实实在在的参与者,我们每个个体都与这个伟大的时代同呼吸共命运。他强调,中国有中国梦,附中也有附中梦,每个人都有自己的梦想,每个梦想都值得尊重,只有撸起袖子加油干,一步一个脚印的努力奋斗,这个梦终将会实现。

会后,老师们都觉得这次政治理论学习结合工作结合实际,离我们很近,很接地气,收获颇丰,感触良多。(候长强)

收藏 打印文章

版权所有 © 华中科技大学附属中学 地址:武汉市东湖高新区喻家湖路3号  邮编:430074