您现在的位置: 网站首页 >> 校园快讯 >> 正文

初三年级四月调考质量分析会圆满召开

发布人: 发布时间:2018年04月24日 点击数:点击:

4月24日上午9点30分,初三年级四月调考质量分析会在武汉市中小学校外教育活动中心的会议室召开。校长鲁周超、校长助理徐中全,以及全体初三老师参加了这次会议。与以往的质量分析会不同的是,二初校长王德昌携二初九年级全体教师也参与了本次会议的经验交流。

年级主任郭海军首先对四月调考的各项数据进行了全面详实的分析总结,并提出了下一步工作的要求,即每位教师都要坚定自己的主人翁意识,要以敏锐的嗅觉去及时发现冲刺阶段出现在学生身上的一些问题,进行合适的心理疏导。他说,我们留住优质生源的前提是我们老师自己的积极教研和努力工作。他还针对即将开始的第二轮复习提出了具体要求。

接下来,会议进入了五位优秀教师经验交流的环节。优秀教师代表叶建新、郑敏,优秀备课组代表沈亮,优秀班主任代表陈功建、易小平依次发言。叶老师就如何建立生动高效的物理课堂以及如何合理利用课余时间做有价值的习题这两个问题提出了自己的见解,郑老师则是讲述了自己很抓落实、积极调动家长、注重“软坚持”的英语教学实践故事;英语备课组长沈老师强调了作业评讲的时效性,并介绍了英语学科在复习阶段采取学生评讲为主、教师补充为辅的方式,讲题重点放在解题思路和技巧等具体做法。班主任陈老师则用“咵天”一词引出了他在班级推广的一种生动有趣的集体交流讨论的模式,同时他也指出目标跟踪管理、“临界生”管理是下一步工作的重点;经验丰富的班主任易老师用两个对优秀学生进行心理辅导的教育案例娓娓道出了自己的教育理念——以一个优秀的教师团队对学生进行潜移默化的教育和影响,多站在学生和家长的角度想问题,寻求教育方法的灵活多变。这五位教师诚挚恳切的精彩发言赢得了在场老师们的阵阵掌声。在他们发言的过程,许多老师都不由自主地频频点头称是,颇有同感和共鸣。

随后,鲁校长对这五位教师的发言进行了归纳总结,并对初三年级下一步的工作作了重要的指导。他提出,总的宗旨是提高认识,高度重视。在最后的备考阶段,对学生的心理干预是很重要的,整个团队的协作更是重中之重。招生,这件大事,始终是和备考相统一的。向学生和家长展现我们教师的优秀业务素质和良好精神面貌是留住优质生源的前提。

在接下来的校际经验交流中,二初校长王德昌用三个字“精”、“实”、“全”作为引子,以“精准、精细、实招、实干、全员、全力”这六个关键词为核心,全面介绍了临界生的导师分配和跟踪辅导的具体做法,让初三的老师们获益良多。

最后,徐校长对上述的所有精彩发言作了总结和梳理。他指出,我们要留住优质生源的关键在于两个词——研究、落实。我们要研究一切可研究的,要研究一切有价值的,研究课本、研究考试、研究学生等等。在落实环节,我们的工作更是要细致全面。他在对初三年级已经取得的成绩进行肯定的同时也对中考提出了殷切的希望。

本次会议历时三个半小时,是一次扎实饱满的会议。初三全体老师收获了丰富的精神食粮,将以更大的热情投入了到接下来的工作中。

收藏 打印文章

版权所有 © 华中科技大学附属中学 地址:武汉市东湖高新区喻家湖路3号  邮编:430074