您现在的位置: 网站首页 >> 校园快讯 >> 正文

传承经典文化,弘扬文化精神——记初一年级姚江波教授的讲座

发布人: 发布时间:2019年02月26日 点击数:点击:

自从初中年级开始使用人教版语文课本,《西游记》成了初一上学期语文课本中必读的课外阅读篇目。寒假时,初一语文老师给学生布置了阅读《西游记》的作业。为了让学生更好的理解这部作品,本学期开学第一周周五下午,初一年级邀请了湖北省委宣讲团宣讲专家,湖北省发改委策划专家,湖北省文化旅游专家,华中科技大学建筑设计研究院高级工程师姚江波教授给初一的孩子们做了一场《弘扬西游精神》的文化讲座。同时姚教授还有一个特殊的身份,华科大附中的校友,她给初一全体小校友们做了一次很好的文化传承。

姚江波教授从西游记文化总体定位,西游记文化精神内涵,西游记文化使命,西游记品牌人物形象设计四大方面,集思想性,文艺性,科学性,趣味性于一体,给孩子们详细地解读了中国的神话,世界的西游——《西游记》。近两个小时,姚教授站着给孩子们做了这场精彩的报告。

姚教授在报告中提到西游记文化的总体定位是:今天的文化精品,明天的保护对象,后天的世界文化遗产。西游记的精神内涵是:抗争精神,冒险精神,团队精神,自由精神,个性精神,童趣精神。西游记的文化使命是:弘扬西游精神,崇尚文化报国。内容看上去有的有些许深奥,但姚教授讲解时声情并茂,引经据典,深入浅出,结合初一孩子的学习实际,所以初一的孩子们听得津津有味,激动不已,表现出极高的学习热情,时常与姚教授互动,还做了令姚教授惊艳的笔记。

这样的活动提高了孩子们阅读经典的兴趣,开拓了学生的文学视野,提升了学生鉴赏文学作品的品味。在座的老师们也都感觉到受益匪浅,感谢姚教授给我们带来这一场视听盛宴,和我们一起品读名著,如饮醇酒,幽香飘溢。

报道员:郭海军

收藏 打印文章

版权所有 © 华中科技大学附属中学 地址:武汉市东湖高新区喻家湖路3号  邮编:430074