您现在的位置: 网站首页 >> 校园快讯 >> 正文

华中科技大学附属中学举行2019年科技·艺术节

发布人:周健 发布时间:2019年04月09日 点击数:点击:

胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。

时维四月,芳菲始盛;春华秋实,无限憧憬。

在这满眼生机的春天里,4月3日至4日,华中科技大学附属中学隆重举办了“科技创新 艺术筑梦”2019年科技·艺术节,全校师生和部分学生家长参加节日活动。鲁周超校长代表学校致开幕辞。他强调,科技教育与艺术教育作为附中特色教育的重要组成部分,与心理健康教育、体育教育、国际教育五位一体,有机构成了“绿色教育”的良性发展教育体系。这是“科学育人,为学生的未来发展奠基”教学理念的重要体现,更是学校坚持文化素质教育方向,重视学生综合素质培养、关注学生全面发展教育思想的创新实施途径。

本届科技·艺术节,旨在弘扬科教兴国时代主旋律,倡导高雅、健康的文化艺术生活,培养和提高附中师生的科学素养与艺术修养。两天的节日涵盖了科技学科和艺术学科的活动内容,包括4月3日的科技专题讲座,4月4日的学生文艺演出、科技展览、科学趣味实验、百米长卷手绘活动。

科技专题讲座,我校诚挚邀请了来自华中科技大学电子信息与通信学院王邦教授、华中科技大学物理学院钱立华教授和中国地质大学的徐世球教授分别主讲了专题讲座《人工智能:基础与应用》、《信息载体:敢问路在何方》、《趣话地球》,得到了广大师生的热情欢迎和高度评价。

学生文艺演出,学校特别邀请了来自光谷第四小学的凡红忠老师作为指挥,带领附中管乐团演绎了精彩的开场曲《我只在乎你》。古典诗词与现代舞蹈交相辉映,时代发展与文化传统融合贯通,教师气度与学生风采相得益彰,演出将科技·艺术节推向了活动高潮,学生的艺术激情一次次被点燃。

科技活动展示活动中,附中联合中科院旗下中科科学文化传播发展中心进行了十九项科技活动展示。这些活动中有本校物理、化学教师联合部分同学做的趣味实验演示、高二年级的五位同学展示的曾在国际上获奖的VEX机器人项目,还有科技含量满满的超导磁悬浮、需要学生动手制作的蜘蛛机器人、植物时光宝石等等,同学们聚集在一个个展台前,不时传来一阵阵欢呼。

在百米长卷手绘活动中,学生积极主动参与到了主题绘画的行动之中,红色黄色绿色蓝色,一笔笔色彩精心勾勒出莘莘学子心中美好的附中印象;铅笔毛笔蜡笔画笔,一丝丝笔迹细心描绘出附中师生眼里伟大的理想之路。

经过学校部门和各年级一月来的精心筹备与组织,这场科技与艺术完美结合的盛宴,给全校师生和学生家长带来了全新的视听感受,也有力地展示了附中丰硕的“绿色教育”办学成果。

收藏 打印文章

版权所有 © 华中科技大学附属中学 地址:武汉市东湖高新区喻家湖路3号  邮编:430074