您现在的位置: 网站首页 >> 校园快讯 >> 正文

“禁必欲止,令必欲行” 高二年级隆重召开教风学风建设大会

发布人: 发布时间:2019年03月14日 点击数:点击:

禁必欲止,令必欲行

高二年级隆重召开教风学风建设大会

华中科技大学附属中学 高二年级

2019312日下午,我校2020高二年级教风学风建设大会一号报告厅顺利召开。高二全体师生参加本次教风学风建设大会,年级主任黄仕元主持本次会议。

(年级主任黄仕元主持会议)

大会开始,由年级主任黄仕元宣读各班学生标兵名单,由校办公室毛巍主任、校工会伍箴亮副主席、校总务处李斌副主任、高二年级党支部书记杨艳、高二年级主任黄仕元、高二年级工会组长柯学、高二党支部组织委员陈密、高二党支部宣传委员罗印为各班学风标兵颁奖。

(各班学风标兵上台领奖)

为了更好地落实高二年级学生行为规范相关要求,帮助学生在校健康生活、高效学习,高二年级党支部书记杨艳老师带领全体学生共同学习2020届学生课堂行为规范十项条例和2020届学生日常行为“十不”,全体学生声音洪亮,精神抖擞,加强了对日常行为规范的认识和理解。

(高二年级党支部书记杨艳老师领学日常行为规范条例)

随后,高二(5)班班主任,高二年级优秀物理老师吴正军老师作为教师代表发言,号召全体老师以优秀教风带领学风,从教学和管理上营造良好的育人环境。从学生方面,吴老师希望同学们能够正确理解学生建设的重要性,恪守严谨规范的管理手册,落实细节,把遵守纪律、相互监督作为自觉。

(教师代表吴正军老师发言)

其次,高二(1)班马婧闻同学作为学生代表发言,从《礼记》“学风”一词的来源到学风建设在现今学习生活中的重要性。马婧闻表示,作为学生要有做学生的自觉性,从着装到日常待人礼仪、再到对待学业的态度,都应该进行规范管理,呼吁全体学生,优良的学风是每一位同学肩上的责任,遵规守纪,严于律己,为营造优良学风增光添彩。

(学生代表马婧闻发言)

会议的最后,分管校领导王德昌同志进行总结发言。王德昌校长表示年级工作应该严格要求,细处着手,适当灵活。他用四个问题让学生反思自己在现阶段的努力程度和学习状态,提出同学们应该想好目标,开始全力以赴的努力;坚持不懈,努力就会有收获,结果从来不会撒谎;有问题找老师,及时解疑;专注精细,抓好落实每一个环节;不忘初心,提升定力,努力做好自己的主人,不受外界干扰。

(分管校领导王德昌同志讲话)

同时王校长也用六个问题引导教师反思在教育教学工作和关心关爱学生,要求教师既要教书,更要育人,既关注学生成绩,更关心学生的身心健康,精心备好每一节课,做好充分准备再上课;既要关爱学生,又要严格要求,既要严格要求,更要善于激励,保持对学生的高度期待;提高选题的针对性和精准性,跳出题海,高效学习。王校长的讲话引起学生和老师的深刻认同及反思,以当前热门的《流浪地球》热门语录改编收尾呼应,气氛活而有序,引起全场阵阵掌声。

此次会议大力表彰年级学风先进典型,进一步优化了年级、班级的学习风气,引领教风学风齐头并进,为2020年高考保驾护航。

2020届高二年级学风标兵名单(排名不分先后)

高二1马婧闻 罗靖莹 朱书瀚 柏雨欣 吴思晨 肖天宇 李宇轩 王思睿王子轩 严馼鑫

高二(2)班邵静怡 洪康 李青洋 郑培根 黄伊宁 张甜 龚平

高二3马锐 杨子颖 李禹佳 陈安琪 严思龙

高二4王逸飞 陈慧斌 龚畅 郑昕怡 刘文昊

高二5潘静瑶 邱光兆 徐安琪 朱晗笑 雷玉妍

高二6周世杰 周可云 徐瑄阳 黄星雷 李嫚

高二(7)李桐 陈芑妍 王洋慧 吴佳颖 黄钰 朱蕾 李奕雯 朱超 吴倩 王照祺

高二(8)邱钰倩 屈滢珂 宋佳瑜 李宛儒 程北辰

高二(9)郑伊伊 徐亦然 崔雨童 肖瑶 蔡致恒

高二(10)廖若宸 张文瑾

收藏 打印文章

版权所有 © 华中科技大学附属中学 地址:武汉市东湖高新区喻家湖路3号  邮编:430074