您现在的位置: 网站首页 >> 校园快讯 >> 正文

东湖高新区2019年中考数学《二次函数与几何的综合》专题研讨

发布人: 发布时间:2019年05月20日 点击数:点击:

东湖高新区2019年中考数学《二次函数与几何的综合》专题研讨

——生长:看见解题的力量

距离2019年中考仅剩30多天,在这备考的关键时刻,为了进一步提升中考备考的质量,落实有效复习、科学备考的目标,5月17日下午,武汉市东湖高新区中考数学复习专题研讨会在华中科技大学附属中学3号报告厅举行。本次研讨会围绕中考压轴题——二次函数与几何的综合展开,由区数学教研员李景书记主持,参会对象为区全体九年级数学教师及部分非毕业年级教师。

活动内容分三个部分:首先,由华科附中万兵老师做二次函数与几何综合专题微报告《生长》,分享其在多年教学生涯中对解题研究的思悟和对数学教育的理解;接着,华一光谷万瑛老师分享该校关于中考24题压轴题的备考策略;最后,由李景财老师对本次活动进行总结以四调24题为例,分享了其对二次函数参数问题的解题思考

.万兵老师做《生长》专题微报告

何为“生长”?万兵老师在讲座中以题为媒,呈现出他三年数学教学中精彩的“生长”。对于中考压轴题24题的教学,万老师将其总结为“三化”——问题类型化、策略清晰化、衔接适度化。以两篇论文随笔——铅垂法在面积问题中的思考、三垂直模型与坐标运算为例,万老师对什么是问题类型化进行了详细的阐述,问题类型化绝不是按照问题题型进行简单分类,而是从常规方法入手来分类,以方法来串联问题,梳理不同方法在初中三年数学知识中的应用,从而从整体上把握数学内容;以两篇论文随笔——从一道题看条件转化策略、解直线过定点问题的三重境界为例,万老师认为从不同角度来作为主元的思考方向,会带来不同种解题策略,尽管都能达成目标,但是横向比较下不同策略的繁与简、优与劣就一目了然了,因此需要老师们做到在比较中使得策略系统化、清晰化,进而让思维形态内容具体化,使得学生能够清晰理解;以两篇论文随笔——韦达定理使用指南、函数方程思想与点的存在性问题为例,万老师旨在说明针对中考24题中不断渗透初高中知识衔接的命题思想这一现象,我们老师需要具备中学数学教育的整体观,知识要适应于学生的心理认知,让衔接更适度和自然一些。

.万瑛老师分享24题备考策略

为了使得不同的学生在数学上有不同的发展,万瑛老师分享了华一光谷对于24题的备考策略:其一,在心理层面要让学生有所应对,对于基础差的学生要有突破3分的兴趣,对于中等层次的学生要有拿到7-8的信心,对于尖子生要有拿满分的信念;其二,在教学层面指出了以下备考建议:分知识点做基本专题复习;加强解题研究,归纳解题方法;切实落实不同学生能得到的分数。

.李景财书记分享参数问题的解题思考

李景财书记以四调24题为例,分析二次函数含参问题的复杂特点,并以波利亚解题法为切入点,明确解题的四个步骤:明确问题拟定计划(用分析法、思维导图的方式寻找思路)、实施计划(用综合法表述过程)、反思检验,而解答过程采取分节推进的方式则更利于挖掘条件、化繁为简、各个击破。

最后,李景财书记对于24题的难度进行了合理定位,第一问是基础题,第二问是中档题,第三问才属于难题。李书记提醒各位老师重视24题的备考,去除“功利化”的教学思想,进行分层教学,切实做到让不同的学生得到不同的分数,为学生未来的发展奠基。伴随着全体教师的热烈掌声,本次活动圆满结束,相信经过此次研讨,各位老师对于中考压轴题的备考充满信心,让我们在最后的冲刺阶段不忘初心,砥砺前行,决胜中考!

收藏 打印文章

版权所有 © 华中科技大学附属中学 地址:武汉市东湖高新区喻家湖路3号  邮编:430074