您现在的位置: 网站首页 >> 教育资讯 >> 正文

教师要学会情感投资

发布人: 发布时间:2008年05月19日 点击数:点击:
教务处选编 
■刘朝云

  近日拜读贵报5月10日冯建军老师《做生命型教师》一文,尤为赞赏其中的一句话“教育的重心不是知识,而是儿童的生命”。教育要关注儿童的生命,意味着教师对教学、对师生交往要投入充沛的情感,要用自己的情感去点燃学生求知的火花。引导学生学会思考,学会做人。那么,教师的感情注入要注意哪些方面呢?

  师爱是情感注入的关键

  在教学活动中,教师要掌握开启学生心扉的钥匙。教师只有以友善、和蔼的爱心去创设良好的教育环境,以平等的态度去尊重学生的主体地位,以人本的思想关爱学生的生命,确立融洽的师生关系,才能打开学生情感的大门。教师对学生的爱,是调节师生关系的重要条件。从学生角度讲,师爱如春雨润物,似乎有股神奇的力量,时刻鼓舞着他们积极向上。实践证明,热爱学生的教师,容易得到学生的尊重和信任,使师生之间产生信赖感。教师对学生的爱会使学生产生补偿心理,协调师生关系。因此,教师要用爱心去接近、体贴学生,用爱心点燃学生的激情,最大可能地让更多学生获得成功的喜悦。教师对学生表现出的关爱,使他们明确感受到自己受到重视和关怀,从而亲其师信其道,激起学习动力,增强自信心,敢于表达自己的见解,培养起勇于创新、不懈进取、永不言败的精神。

  语言是情感注入的载体

  教育教学语言是教师在教学中进行信息传递的工具和载体,是一种特殊的交际语言,也是潜能启发的工具,在新课程标准的教学中,规范教师教学语言的活动是教育教学的策略之一。教师词汇丰富多彩,如果词语准确、简洁、生动、洗练,表情达意,优美亲切,语言类型多样,就能营造一种融洽的氛围,使学生集中精力、进入角色,在和谐、融洽的气氛中学习,让学生自觉地产生喜爱、满意和愉快的心境,主动接受教师情感注入式的讲解内容。应大力提倡十种类型的教学语言,包括关爱型语言、尊重型语言、平等型语言、激励型语言、宽容型语言、启发型语言、引导型语言、赞美型语言、探索型语言和协商型语言。严禁使用辱骂型语言、压制型语言、讽刺打击型语言、武断威胁型语言、攀比型语言、挑拨型语言、记账型语言、推卸型语言、放弃型语言、怨恨型语言。这样,教师运用恰当的语言进行“感情投资”,寓情于理、以情感人、以理激情、以理服人,以此加强师生之间情感的沟通,既可以顺利地完成教育教学任务,又可以全面地保证教育教学的高质量。

  表扬和鼓励是情感注入的“催化剂”

  赏识教育是成功的基础,是激励学生走向辉煌的催化剂。所谓赏识,最基本的解释就是认识到别人的才能或作品的价值而给予重视或赞扬。教师在对学生的评价上要善于转换视角。有人说得好,调皮是一种资源,需要开发;倔强是一种品格,需要投合;笨拙是一种素质,需要鼓励;残疾是一种缺憾,需要偏爱。好言一句贵如金,教师应该尽其所能地发掘学生潜在的灵性,用学生心灵深处的能源,照亮学生的精神世界。

  总之,教师的情感注入应该讲究艺术,并贯穿于教学的全过程及各个环节,并且要体现得恰如其分,这样才能有利于沟通信息,交流情感,形成融洽、和谐的师生关系,促进教与学的顺利进行,确保收到教学相长的效果。

  (作者单位:山东郓城县程屯镇初级中学)



  《中国教育报》2008年5月15日第9版

                                     [2008-5-19]
收藏 打印文章

版权所有 © 华中科技大学附属中学 地址:武汉市东湖高新区喻家湖路3号  邮编:430074