生本是根本 活动出活力 华中科技大学附中 贺金凤

发布人: 发布时间:2012年09月20日 点击数:点击:
《平行线》是人教版七年级下册第五章的内容,是关于平行线知识的第一节内容,主要内容是关于平行线的概念、以及平行公理及其推论。从初三最后一个学期的教学思路跳跃到初一下学期的《平行线》,刚开始有点不适应,一是内容似乎不多,二是如何让学生理解平行线的概念,三是如何让学生自主地参与到学习中来,这些都成了教案设计中的障碍了。
以“学生为主体”的教学理念支撑着我,在教学环节的设计中力求体现学生的多体验和多操作性。所以我设计了四个活动,分别是活动一:平行线的基本知识;活动二:平行公理及推论;活动三:课堂练习;活动四:归纳小结,并以导学案的形式帮助学生分析问题、解决问题。一来便于学生做好课堂笔记,二是能够帮助学生更好地理解所研究知识的来龙去脉。
活动一,我借助自制模具动态演示了相交线与平行线的模型,帮助学生理解平行线的概念,同时利用课件展示了静态的图形。这样不仅培养了学生的空间想象能力,也用物证验证了学生的想象。从教学实际来看,效果还不错。
活动二通过学生的动手操作----画平行线,以实现探究平行公理及其推论的目的。通过老师的引导教学,以及学生的动手实践和归纳总结,最终得出了两个重要结论。不过我觉得发言的学生回答得好的出乎意料之外-----因为学生都是对照课本直接回答出来的。而我的本意是学生用自己的语言总结出来,哪怕是有错误都很好。也许是学生原本是聪明的,抑或是我的启发工作做得并不到位吧,值得我继续深思。
活动三我计划用时15分钟,解决四个问题,题目设置有一定坡度。在进入此环节时还很正常,与我设计的时间一致。不过在解决这些问题时我却忘记了正在上比赛课,似乎回到了自己的常规课堂,力求让绝大多数学生在课堂上理解并运用所学知识,所以留给学生的独立思考的时间比较长;并且力求让学生把每一个问题都说清楚,这样的后果是第四个作图题只解决了第一个,更导致总结时的仓促。
这样一来,我为自己的不明智之举懊悔不已。但是另一方面我又觉得自己似乎并无不妥,也许看似不完整的课堂因为自己的坚持“以学生为本”,反而真正让学生受益了吧!
在“课内比教学”的前三轮比赛都是用的自己熟悉的学生,内容也是随堂教学内容,而这次教学对象是异校学生,不了解学情又如何调动学生的学习积极性呢?据说学生的层次并不是很好,可到底是何程度并不知情。这又是我需要解决的一大难关。基于七年级的学生年龄小的特点,我最后决定用“糖衣炮弹”“轰炸”一下,其实就是用棒棒糖笼络一下小孩子们。因为这一招在我的学生中很管用。实际教学中,因为大课间,恰好又赶上适逢雨天,学生提前到的时间较长。在轻柔的音乐氛围下,一群孩子吃着甜甜的棒棒糖,师生之间的距离一下子拉近了许多。这样一来,课堂的整个氛围就显得很和谐,师生的配合总的来说还是很不错的,