您现在的位置: 网站首页 >> 教育资讯 >> 正文

给教师的课堂教学建议

发布人: 发布时间:2011年02月28日 点击数:点击:
为进一步落实国家课程改革的精神,进一步规范课堂教学、改革课堂教学、解放课堂教学,特提出本建议,希望全体教师在课堂教学实践中予以贯彻落实。
一、 课前——理念与准备
1.没有理念,实践就会盲目,没有实践,理念就会空洞。我们需要理念和实践的高位结合。
2. 确立课程改革的核心就是课堂教学改革,课程文化建设的核心就是课堂文化建设,课堂教学改革的核心就是要转变教学方式和学习方式的“三核心”理念,确保新课程改革方向正确,目标明确。
3. 研究好课、好课例,好课型,促使课堂教学有品味,有品质,有品牌。
4. 先做“教书匠”,再做教育家。
5.不预习不上课,预习不好不上课。
6.精美的课,有的是经过了千雕万琢,而有的是浑然天成。千雕万琢让人敬佩,浑然天成更具魅力。
7.教案是预案,不是结案。
8.关注每一名学生,关注最后一名学生,关注特别需要关注的学生。
9.每一位学生都要发展,但不必求一样的发展;每一位学生都要提高,但不必是同步的提高;每一位学生都要合格,但不必是相同的规格。
10.教学目标既要“顶天”也要“立地”,既有高度又有低度,既有宏观更有微观。
11.课,可以预习、预设,但不要预演。不提倡试上,反对反复试上,坚决反对在同一个班级反复试上。
12.先说后教,先学后教,先练后教,请你先摸清学生的“底细”再教。
13.明确开卷末必有益,拒绝没有力量的知识,追求科学全面的发展。
14.教学要有苦的准备,要有辣的精神,要有甜的回味,还要防止酸的结局。
15. 你能看到学生吗?你能看清学生吗?你能看懂学生吗?教学千万不能以“我”为本。
16.没有精心的预设,就没有精彩的生成。
17. 让课堂焕发生命活力,让课堂产生学生思想,让课堂展示教学个性。
18.要进一步形成浓厚的课堂教学研究氛围,进一步提高教研活动的学术含量,进一步开展学科教学研究的实验项目。
二、课中——设计与实施
19.没有生成的教学,将缺乏教学的生气。
20.不能错过学生的“过错”,过错展示了教学的机遇,体现了教师的机智。
21.学生不会说的,你鼓励他说;学生说不准的,你引导他说;学生说不好的,你帮助他说;学生说不了的,你示范着说。总之,你最好不要代替他说。
22. 不讲就会的免讲,一讲就会的少讲,怎么讲也不会的不讲,总之,不要多讲。
23. 教学既要注重细节,但又要不拘小节。
24. 当学生没有“问题”时,那你的教学就可能有问题。
25. 思而不动则殆,动而不思则罔。
26. 学生如果能“学”了“问”,“问”了“学”,如此才真正有了学问。
27. 没有思维含量的情境充其量只是静止的机械的为了表演组装的布景。
28. 减少齐读和齐答,注重个性化的表达。减少单词和短语式回答,注重句段式表达。
29. 班级问答声音要大,坚决拒绝“悄悄话”。
30. 小组讨论重在讨论,不在结论。
31.教学是艺术,但应该是东方的艺术。教师善于把奉送变为巧妙的藏掖,让教学变得含蓄,并富有吸引力。
32. 千万不能把愉快教学当成是“娃哈哈”教学,让学生“开心”的同时更要让学生“开窍”。
33. 学生无疑是学习的主体,但教室里却不能有刻意培养的主角。
34. 歌手还知道问“后边的朋友,你们好吗”,我们要关注到后排的学生。
35. 最重要的还不在于教师有多少水,关键是要和学生一起去寻找水源。
36.一言以蔽之,“满堂讲”是老师懒惰的表现。
37. 教学要注重技巧和形式,但拒绝课堂教学的技巧化和形式化。
38. 教学要有师道尊严,但不要老是端着架子。
39. 教学不要“穿帮”,课堂拒绝“课托”。
40. 教师确实不需要什么都“亲自”,要相信学生。
41. 媒体是教学技术,也是教学资源。
42. 拒绝类似所谓经典的提问:请课代表或班长起来回答问题,请朗读最好的学生起来朗读,请你说出文章里写得最好的一句或一段话。
43. 教学动作文明、文雅,有文化。
44. 课堂里要求学生的集体鼓掌最好不要超过三次。
45. 问题回答不上来,也不要让学生站成一排。
46. 要善于设问,善于追问,善于多问。
47. 课堂里至少要有三分之一的问题由学生提出。
48.千万不要用一个指头指向学生,不管是用哪个指头。
49. 重建课堂审美:该浓则浓,该淡则淡,能简不繁,当艳不让。
50.教材无非是例子,但例子不能无教材,要以“本”为本。
51. 教是为了不教,而不教是为了更好的学。
52. 宁留一分钟,不拖一秒钟。
三、课后——评价与提升
53. 听课不仅在于数量,更在于总结吸收和借鉴,每学期要写听课报告。
54. 优秀教师成功的背后,不是一定要有一群调皮捣蛋的所谓差生。
55. 简单地改变一下课堂的结构就可以使教学方式和学习方式发生裂变。
56. 转变了教学方式不等于能提升质量,但要提升质量必须要转变教学方式。
57. 不能让良性的教学用语变成贬义。
58. 拒绝类似这样的评价:谢谢同学们的配合,这节课老师的表现很出色,圆满地完成了所有的教学任务。
59. 教学要扬长避短,扬长补短。
60. 思想是浸润的,思维是训练的,思绪是激发的,思路是开创的。
61. 减少教学事故与错觉,不要海市蜃楼和望梅止渴的精彩与滋润,不要杯弓蛇影和草木皆兵的尴尬与惊心。
62. 关注常态,关注常规,关注常人,关注常效。
63. 优点不要用放大镜,缺点不要用显微镜,盲点不要用哈哈镜。
64. 教学不反思,必然会反复;教学不忏悔,必然要后悔。
65. 要科学地培养学生思维,因为思维可以改变思想,如果转换一下思维方式,就可以把“天下的乌鸦一般黑”变成“天下的苹果一样甜”。
66. 君子爱财,取之有道;教师爱分,取之有术。
67. 教而不研则浅,研而不教则空,提倡草根化研究,行动性研究,实践性研究和工作性研究。
68. 不在于开展了多少活动,而在于开展了多少有效的活动。
69. 校本教研既要研究“教”,更要研究“学”。
70. 教学研讨活动中,坚决做到没话不说,长话短说,绝对不能短话长说。
71. 把有问题的课堂呈现出来做解剖,把有分歧的课堂呈现出来供讨论,把有效的课堂呈现出来做借鉴,全面提高课堂教学质量和水平。
72. 教师要有“四万”的追求:读万卷书,行万里路,识万名友,听万节课。

华中科技大学附属中学

                                     [2011-2-28]
收藏 打印文章

版权所有 © 华中科技大学附属中学 地址:武汉市东湖高新区喻家湖路3号  邮编:430074