您现在的位置: 网站首页 >> 教育资讯 >> 正文

看两代大学生英雄集体:从华山人墙到长江人链

发布人: 发布时间:2009年11月10日 点击数:点击:
作者:熊金超、黄艳、许祖华  来源:新华网
  新华网武汉11月2日电(记者熊金超、黄艳、许祖华)从“华山人墙”到“长江人链”,不同的年份,不同的环境,不同的时代,“60后”大学生和“90后”大学生,在危难关头、危急时刻,表现出同样的担当、同样的责任、同样的抱负、同样的价值抉择,闪耀着同样璀璨夺目的人性光辉,奏响了时代主旋律。 
  最近,新华社记者同他们进行了一轮两代人的对话。
  对话主题之一:担当
  [背景]1982年,第四军医大学三年级学生、共产党员张华,为抢救一位晕倒在粪池里的69岁农民,献出了自己年轻的生命。时隔一年之后,他的学弟学妹们在10多名游人从华山80多度的崖梯上跌落的危急时刻,手挽着手,在万丈悬崖边,用年轻的身躯结成人墙,护送人群脱离险境……
  2009年10月24日,在长江边秋游的长江大学一年级学生,发现两名在江中浅水区戏水少年被江流卷离浅滩后,三四名同学从不同的方向跳入波涛汹涌的江中救人,不会游泳的10多名男女学生手挽手涉水组成“人链”协助。两名落水少年得救了,而陈及时、方招、何东旭3名年仅19岁的大学生却献出了宝贵的生命。
 [“90后”感悟]“我们惧怕淹死人,但来不及惧怕死亡”。
  “一切都来得太突然了,我们来不及商议,李佳隆和徐彬程就先后跳进江中。”组织此次秋游的长江大学广电专业5091班班长姜梦淋说,“紧接着,张荣波、方招、龚想涛等人也跳进水中,大家连衣服都没来得及脱。远远地看到同学救险,机械专业的陈及时跑步绕到一艘停在江中的旧船上,也和衣跳进江中。”
  “万里长江,险在荆江。”大学生们救人的地点就在荆江最险要的观音矶下游。奔涌而来的江水撞上矶头后,方向发生偏转,在观音矶下游形成一串串球场般大的漩涡,涨水时卷走沙丘,退水时卷来沙丘。
  为了协助下水救人的同学救人,站在江中小沙丘上的六男五女迅速手牵手结成“人链”,涉水向江中的同学靠近……李佳隆在“人链”的协助下,将第一个溺水少年救上来后,自己已精疲力竭。姜梦淋说,紧随其后的方招奋力将他推向“人链”之后,自己再也没有起来……
  “人链”因有人滑倒而断裂时,先后有9人跌落江中。“要不是3位冬泳队员及时赶到,救起6人,我们的损失将更加惨痛。”姜梦淋说。
  “大家结成链条是惧怕淹死人,但没来得及惧怕向自己靠近的危险。”昌子琪说,“人链”刚刚形成时,她在最前面。何东旭入校前做过肺部手术,不能呛水,但是他还是冲上前,把她挤在了身后。“链条断裂时,我就在他旁边,看着他沉了下去,我却拉不动他。”昌子琪哭着说。
  大家回忆:10月21日下午,广电专业两个班合上一门课,同学们依次上台演讲,何东旭作了题为《当代大学生应该树立怎样的形象》的精彩演讲,没想到3天后,他就用自己的行动诠释他演讲的主题。
  [“60后”点评]“这个英雄的集体,为新时代大学生树立了榜样,他们用自己的行动唤起了社会的良知,诠释了中华民族的传统美德。”“90后”大学生舍己救人的壮举令当年参加过华山抢险的第四军医大学西京医院骨科主任医师雷伟十分感动。
  “如果不回头看身后的万丈深渊,我们永远不知道后怕。”回想26年前和同学们一起结成“华山人墙”时的情景,雷伟说,“虽然现在和我们当年参加华山抢险的时代环境不一样了,但中华民族扶危帮困、见义勇为的传统价值观的核心并没有变。在当今这个时代,我们应该大力弘扬这些大学生们舍己救人的高尚品格,弘扬社会正气,弘扬这种团结互助的精神。”

江中树起无字丰碑:记舍己救人大学生英雄集体
  江水呜咽,万人同悲,千年古城荆州哀英雄。
  10月28日10时,为救落水少年英勇牺牲的3名大学生陈及时、何东旭、方招的追悼会在湖北省荆州市举行。庄重肃穆的灵堂里黑纱低垂,在淡黄色菊花的掩映下,3名年轻大学生灿烂的笑容宛如生前,万余名学生、市民和社会各界人士自发赶来送英雄最后一程……几天来,长江大学15名学生结“人链”救人的英雄事迹在神州大地引起强烈反响,3名牺牲大学生的事迹更是感动了无数人。
  日前,中共中央政治局委员、国务委员刘延东作出批示:“陈及时、何东旭、方招3名青年学生舍己救人,英勇献身,展示了当代大学生的社会责任感和高尚精神。”教育部决定,授予徐彬程等15名同学“全国见义勇为舍己救人大学生英雄集体”荣誉称号,追授陈及时、何东旭、方招同学“全国舍己救人优秀大学生”荣誉称号。
  危急关头,用生命谱写英雄壮歌
  10月24日,一个普通的周末。长江大学文理学院广电本科5091和5092班的同学们起了个大早,这些大一的学生进校才一个多月时间,平日里难得有机会集体外出,一个多星期前他们特意策划了这次秋游野炊。
  姜梦淋是5091班班长,这个19岁的河南新乡女孩联合两个班的班委组织了这次活动。出发前一天,姜梦淋和几个同学到超市买了羊肉串、小馒头以及一些蔬菜,细心的同学还拎回了几瓶可乐,一切都井然有序。
  24日早上9点,40多名同学肩背手提,浩浩荡荡地上了公交车,向早就选好的野炊地点——万寿宝塔下的长江江堤进发。深秋的古城阳光普照,宽阔的江面波澜不惊,低飞的水鸟时不时掠过江面发出清脆的啼叫,同学们沉浸在眼前的美景中。调皮的同学还把手伸到江水里,摸起一个个圆圆的鹅卵石,向不远处的水面丢去,溅起的水花飞到了不少同学的身上,一时间打闹声一片。见此场景,姜梦淋有些担心,反复叮嘱同学们不要玩水。
  下午两点,带去的食物差不多都被“消灭”了,收拾好现场,同学们开始自由活动。姜梦淋和班上的几个同学找了块干净的草地,悠闲地聊起天。
  “救命啊!”2时20分左右,一阵急促的呼救声传来。姜梦淋和同学们循声望去,只见两个少年从距岸边不远的江中小沙丘上失足落水,渐渐漂向江心。
  姜梦淋还没有回过神来,身边已经有人冲了过去。跑在最前面的是17岁的李佳隆和20岁的徐彬程。两人没来得及脱下衣服,就跃入滚滚江水之中。随后,张荣波、方招、龚想涛等人也跳进水中。此时,城建学院土木工程专业大一学生陈及时也听到了呼救声,跃入江中奋力游向落水少年。
  李佳隆和徐彬程入水后,直接游向离岸最远的落水少年,在他们的共同努力下,孩子得救了。
  但湍急的暗流将这些本来水性就不好的学生置于危险的境地。水性较好的徐彬程见状又返回江中,拉起一名不相识的同学奋力游向岸边。而从河湾对面游过来的陈及时,被漩涡一下子卷到江底。
  几乎是同时,岸上不会游泳的同学迅速手挽手组成“人链”,向江中延伸,试图救起离岸较近的落水少年。本来姜梦淋和另一名女同学处在“人链”的最前面,但19岁的何东旭立刻把她们换了下来。
  突然,“人链”断裂了,位于前端的9名同学齐齐落入江中。

  正在这时,3名冬泳的荆州市民闻声赶到,与岸上的同学一起陆续救起6名落水大学生。然而,何东旭、方招和陈及时却沉入滚滚江水之中……
  无限追思,传承无私奉献的英雄精神
  直到今天,长江大学的许多同学都不愿意相信3个伙伴的离去,因为他们一起跨进大学校园才一个多月,他们的许多梦想还没来得及一一实现。
  10月27日晚,上千名长江大学学生自发聚集起来,燃起3000多支蜡烛。悼念他们心中的英雄。何东旭所在班级40多名同学流泪发誓:“我们一定要做得更好,勤奋学习,将何东旭舍身救人的精神发扬下去。”
  出事地点——宝塔河江边搭起了一座灵堂,络绎不绝的学生和市民自发前来,焚香献花寄托哀思。万朵菊花簇拥下,3名大学生的遗像面朝着巍巍的长江大堤,遗像上闪耀着青春的光彩。
  江水依旧,斯人远逝。
  10余名大学生结成“人链”救人、3人英勇献身的消息,在全国高校引起强烈反响。连日来,各高校的学子以不同的方式纪念、缅怀3名英勇牺牲的大学生,寄托自己的哀思。
“我的心情非常复杂,既感到振奋又感到遗憾。他们的英勇行为说明,‘90后’大学生是具有责任感。能够担负社会重任的。”武汉大学社会学系学生宋燕萍在网上看了救人现场的相关视频后泣不成声。长江大学外语学院学生丁梦芸说:“他们有爱心,有责任感!我们将会延续他们舍己救人的无畏精神,勇敢地肩负起社会责任。”
  10月27日,湖北省委高校工委、省教育厅决定授予长江大学徐彬程等15名大学生“见义勇为舍己救人英雄集体”荣誉称号,追授陈及时、何东旭、方招3名同学“舍己救人英雄大学生”荣誉称号。湖北省委高校工委、省教育厅同时号召全省大学生向这个英雄集体以及3名舍己救人的大学生学习。
  湖北省委高校工委书记蔡民族说,长江大学涌现的舍己救人英雄大学生和英雄集体,集中体现了中华民族见义勇为的传统美德,他们的思想和行为体现了当代大学生崭新的精神风貌。他们是当代大学生自觉践行社会主义荣辱观的优秀典型。
  长江大学心理辅导教师程坤在对参与救援的学生进行心理辅导后感慨地说:“我深切地感到了这些‘90后’大学生内心强大的力量和无比的善良。”他说,第一个跳入水中的大学生李佳隆表示,今后遇到有人需要帮助,他还会毫不犹豫地伸出援手。目睹了伙伴的离去,经历了生死离别的学生们纷纷表示,一定会勇敢坚强地走下去。
  英雄远行,生命犹在
  “不必回顾,不必挽留,大步流星向前走;去扬帆,去出海,去开拓自己的天空,大地在你脚下,壮志在你心中,一切困难都会向你低头。”这是挂在方招床头的一段座右铭。
  提到自己的学生,方招在老家湖北罗田胜利镇中学的班主任方红旗万分悲痛。方老师说,尽管方招学习不算拔尖,但因品行端正深受师生喜爱。去年汶川大地震,他是第一个捐款的学生,其实方招家境并不好。方老师说:“依据方招平常的表现,他这次舍己救人,我一点也不奇怪。”
  宽容、豁达、善良,是同寝室的伙伴对方招最简单的描述。武汉职业技术学院大一学生徐舸,是方招的高中同学和挚友,谈及好友,这个小伙子数次哽咽:“到现在我还不敢相信这是真的,我为有这样的朋友而自豪。”
  长江大学西区宿舍6栋512室,是一间普通的男生宿舍。进门左边下铺第二个床位上,床铺整理得整整齐齐,床下的鞋子一字排开,床位的主人正是19岁的陈及时。
  “陈及时平时就乐于助人。”室友钟学成说,“有时晚上睡觉我的被子掉了,他都会捡起来帮我再盖好。有一次,我打篮球的时候把脚 了,是陈及时背着我到医务室。生病感冒时,也是陈及时主动帮我买药。他真的就像兄长一样。”陈及时上铺舍友熊蒋告诉记者,陈及时曾说过,汶川地震中许多房屋倒塌,很多同胞遇难。希望自己将来能成为一名出色的建筑工程师,为家乡建造更多安全漂亮的房屋。
  英雄大学生何东旭是班上篮球队的队长,在他衣柜里挂着一件球衣,背上写着“广电8号”。酷爱篮球的他喜欢打篮球,也喜欢教同学们打球,同学徐彬程对他的印象是,“会鼓励大家团结一致去打球,输球时又会把责任往自己身上揽,也很会调节气氛,有他在总是笑声一片”。
  何东旭在枝江一中的高三班主任李贤告诉记者,何东旭是个非常阳光又有责任心的孩子。他回忆说,由于复读班的学生都把学习抓得非常紧,很多同学不愿意担任班干部,怕分散精力,但何东旭却主动请缨,担任了最苦最累的体育委员。从此,每天早晨5点半起床号响的时候,他总是第一个起床,叫醒寝室的同学,组织他们到操场锻炼。
长江大学广电5092班女生委员田艺爽介绍说,10月21日下午,广电专业两个班合上一门课,同学们依次上台演讲,何东旭演讲的题目是《当代大学生应该树立怎样的形象》。3天后,他就跃入江中,用实际行动诠释了当代大学生最真实的精神风貌。
■声音
  在他人面临危难之时,3位英雄义无反顾地伸出援手,把生的希望带给他人,把死的危险留给自己,展现了他们崇高的道德品质和无私的奉献精神。他们是父母的骄傲,是社会的良心,是民族的精英,是时代的楷模!
——长江大学党委书记张忠家
  这些孩子能在危急时刻舍己救人,其精神感天动地!他们是“90后”大学生的杰出代表,也是全社会学习的光辉榜样!
——全国优秀共产党员、全国道德模范吴天祥
  他们勇敢,有爱心、有责任感!这起救人事件也说明“90后”并不是像一些人说的那样“自私”、“冷漠”,在关键时刻我们也能挺身而出。我们将会延续他们舍己救人的无畏精神,勇敢地肩负起社会责任,作出应有的贡献!”
  ——长江大学外语学院学生丁梦芸
  3个年轻美丽的生命谱写出壮美的仁爱之歌,舍己救人的精神在“90后”身上放出夺目的光芒!他们青春的光芒照亮了很多人的心!他们的行动感召了很多人!
——网民“海啸”  

                                     [2009-11-10]
收藏 打印文章

版权所有 © 华中科技大学附属中学 地址:武汉市东湖高新区喻家湖路3号  邮编:430074