您现在的位置: 网站首页 >> 教育资讯 >> 正文

心理宣泄室:是耶 非耶

发布人: 发布时间:2009年10月10日 点击数:点击:
  据报道,某中学为帮助学生排解心理压力,特设立了心理宣泄室。宣泄室提供了宣泄小皮人、脸谱、放松球、沙袋及拳击手套等宣泄工具,并且配备了数名专业教师。最受欢迎的宣泄小皮人会随着拳头起落发出“疼啊!疼啊!”的叫声。心理宣泄室早已见于国外企业,但是,企业员工与学校学生是两个不同的概念,面对心理压力,未成年学生采取打沙袋和小皮人宣泄的方式能解决问题吗?正如许多老师和同学提出的,“咨询+宣泄”的心理干预方式比单纯的“暴力宣泄”更加有效。
  学生论坛
  我看好心理宣泄室
  我是初二的学生,性格比较内向,加上身材又比较瘦小,经常会受到大个子同学的欺负,每次遇到这种情况,我总是敢怒不敢言,心里很是郁闷。
  有一次,班里的一个大个子同学把我很喜欢的一支钢笔当作飞镖弄断了。我找他理论,他向我挥挥拳头,然后扬长而去。看着他粗壮骄横的背影,再看看自己单薄的身体,我只剩下哆嗦的份儿。这时我突然发现地上有一只空矿泉水瓶子,就一脚把它踩扁,嘴里大叫着:“让你凶,让你凶!”这样做了有五分钟后,我心里竟觉得不像刚才那样憋闷,舒服了一些,晚上也没有因为气恼而影响学习。有时学习的压力,师生之间、同学之间以及和父母之间的关系,也会使我产生各种各样的不快情绪,我也如法炮制,找一件替代品发泄一顿,把这些不快痛快地释放出来,我的情绪就会稳定下来。
  从我经历的事情来看,我觉得心理宣泄作为一种情感发泄方式,确实可以起到一定的平衡情绪、减缓心理压力的作用,因此我认为在学校里建立心理宣泄室是有必要的。
  山东省无棣县第一实验学校 蒋立晓
  企业和学校不是一回事
  作为学生,我不赞同在校园里设立宣泄室的做法。
  最早看到心理宣泄室这个词是在杂志上,说有些外国公司为了员工能够更好地投入工作而专门开辟一间屋子供大家宣泄不满情绪,在里面,员工可以尽情地摔砸东西,还有专门的橡皮人可供拳打脚踢,甚至可以贴上管理者的照片。对这种做法我当时感到新奇:还可以这样啊!那做老板的岂不是惨了?总是被人在背后“打骂”,肯定经常打喷嚏。
  如果把这东西搬到学校里来,我是一百个不赞成。办教育与办企业是两码事,这种盲目借鉴根本行不通。你想啊,你打橡皮人的时候,脑子里总要把它想象成某人,可想成谁合适呢?同学?朝夕相处,有什么大不了的事能让你恶狠狠地朝着他(她)挥出拳头。老师?那更不可能了。老师每天起早贪黑赶着为我们上课,传授知识,生病都坚持来为我们上课,岂能因为批评我们几句就对“老师”大打出手?我反正是做不出来的。家长?那更大逆不道啊!
  作为学生,我们接触最多的也就是这些人,对于他们,我想不出理由能够这样对待,那么心理宣泄室又有什么作用呢?再说,摔、砸东西也是不好的行为,如果养成了一不顺心就摔东西的坏毛病,让自己成为一个破坏性很强的人,那可就得不偿失了。
  河北省 李凌
  让中学生在爱的阳光下成长
  面对中考,初中生要苦学3年;面对高考,高中生要拼学3年。繁重的课业压力、每月的考试排名,少有的体育活动,使我们少了活泼,多了憔悴。学校、家庭、亲友看重的是学习成绩,忽视的是学生的压力和心理健康。我们紧张而孤独,劳累而无奈,任性而逆反,这是中学生近年来问题频出的主要原因。我觉得不妨这样说:中学生也是弱势群体,急需关注、关爱。
  听说有的学校开设了心理宣泄室,学生可尽情击打沙袋和小皮人,以缓解心理压力。通过开办心理宣泄室的方法来减轻中学生的心理压力也许奏效。但我认为,针对中学生心理压力问题,最好的方法是从问题根源出发,为中学生创造良好的成长环境,我建议每个学校都应该配备心理辅导老师,科学指导学生应对压力和困难,老师对学生多一分理解和宽容,家长与孩子多一些沟通,学校、家长从应试教育向素质教育转变,让我们感受到社会、学校、家庭的关爱,感受到爱的阳光,拥有健康的身心,快乐地学习,为成长打好基础,实现全面发展。
  中央民族大学附中高二 孙聪
  心理宣泄室,非也
  或许有很多同学会赞成设立心理宣泄室的做法。然而,对于此事,我与他们持相反的观点。我是学生,我也深深体会到了当代学生的学习压力,但是我认为压力需要自己寻找一个适合自己的办法去解决。
  心理宣泄室只能暂时缓解我们的心理压力。其实,学习和生活中有很多压力是我们自己给自己的,需要我们自己去学会解决。学校成立心理宣泄室的做法也是出于一片好意——关心学生。但是这样一来,也会在我们心中逐渐埋下暴力的种子。所以,真正排遣内心的压力,还是需要其他的方法。
  浙江省宁波二中 戚岩
  心理宣泄有多种渠道
  记得我在上初中三年级时,因为面临毕业考试,心理压力特别大,经常感到胸闷和呼吸困难,十分难受。每当这样的时候,我就会跑到一个空旷的地方大喊大叫,或者放声歌唱,这样情绪就会慢慢稳定下来,心里感到轻松许多。我们班还有不少同学会采取洗热水澡、打篮球、跑步等方式减轻心理压力,效果都不错。
  我认为,心理宣泄渠道有很多,有的渠道不仅能够宣泄内心压力,还能让学生感到身心愉悦;而某校设立心理宣泄室基本就是通过“宣泄工具”来排解心理压力,说白了就是以暴力解决,久而久之对人心理、思想都会产生影响。学生一旦形成暴力倾向,而身边又没有“宣泄工具”时,后果是很难预料的。因此,排解学生心理压力还应多渠道解决问题。
  江苏省淮安市 孙连洲
  排解压力应讲究方法
  面对日益激烈的竞争,有些学校既设立了心理咨询室,还设有宣泄室。在高中阶段,学生为了考上好的大学,把大量的时间、精力投入到了学习上,学校积极动员,家长也大力支持。在这种情况下,如何给学生减压就显得非常重要。学校的心理咨询室有富有爱心的心理辅导老师,他们非常热情地为学生排忧解难,有心事向他们倾诉是再恰当不过的。如果通过和辅导老师交流,内心的压力还没有完全消除,老师会带学生到宣泄室,那里有放松球、沙袋及拳击手套等宣泄工具。在老师的陪伴下,打打拳击不仅可以甩掉心理包袱,还锻炼了身体,可以说是一举两得。
  作为学生,在学习过程中,往往由于各种因素没有达到预定目标,难免背上沉重的心理包袱,加重自己的心理压力。我们应该明白,学习是一个漫长的过程,我们的进步应来自不断地挑战自我、战胜自我。遭受挫折后,我们首先要端正自己的态度,根据自己的能力设定前进方向和目标,学会自我减压,学会放松身心。不要过于劳累,经常参加户外活动,体育锻炼,或外出旅游等,这些都有利于我们的身心健康。总之,排解压力要讲究方法。
  湖南省长沙市雅礼寄宿制中学 朱成龙
  老师观点
  心理宣泄室:并非毫无意义
  心理宣泄室的创建,表明学校越来越重视学生的心理健康教育。然而心理宣泄室一经开设就引来了很多的争议。笔者认为,学校设置心理宣泄室,表明学校开始重视解决学生的心理问题,这一点是值得肯定的。但是,学生的不良情绪和过大的压力还是要给予积极的心理辅导,乃至心理治疗,使之逐步排遣,这才是治本之策。
  首先,宣泄室的开设要科学,操作方式不能太过简单,不能只重形式。心理宣泄室不只是让学生们通过打沙袋等来发泄情绪,学校的心理健康教育也不能局限于依靠心理宣泄室。例如,东北师范大学附属中学的心理宣泄室叫 “朗晴地带”,里面又分“释心室”、“宁心室”、“启心室”、“畅心室”、“历心室”五个具有不同功能和宣泄方式的房间。在这里,学生们可以通过击打沙袋、涂鸦、唱歌、听音乐、畅谈等方式消除心理压力,发泄不良情绪。由此可以看出,学校创建心理宣泄室重在通过多种方式引导学生适度宣泄情绪,而不仅仅是依靠单一途径来发泄情绪。所以,心理宣泄室的创建要综合运用各种心理科学知识使学生科学合理释放情绪。
  其次,专业的心理教师要对学生心理问题积极进行干预。学校应重视心理健康教育,循序渐进地向学生普及心理学科知识,在学生出现不良情绪和感到压力过大时应该让他们学会自我调节。专业教师既要了解学生中存在的普遍问题,又要针对个体差异选择不同的治疗方法。对于有些平时就表现出暴力倾向的学生,那种类似于打沙袋的发泄行为将可能更加强化其病态心理。这时,专业教师就要根据实际情况帮助其选择其他的方式来疏导情绪,如锻炼、听音乐等。
  总之,学校心理宣泄室创建后,要在专业教师的指导下用多种途径和方法使学生真正科学有效地宣泄自己的不良情绪,保持身心健康成长。
  辽宁省锦州市古塔区 高凯
  家长谈心
  暴力宣泄不宜提倡
  心理宣泄室进校园,作为中学生的家长,我认为不宜提倡,理由有三:
  首先,中学生正处于世界观、人生观、价值观的形成时期,可塑性很强。如果受到一些挫折和委屈,就靠发泄这种简单粗暴的方式来解决,长此以往,很容易养成任性、霸道的不良性格。
  其次,中学生出现压抑心理的原因是多方面的,因此心理治疗方法也应因人而异,对症下药。对什么样的学生,选择什么样的方式,解决什么样的压力,都应该有所考虑,并不是到心理宣泄室发泄一通就可以解决了。
  第三,心理宣泄室毕竟是个充斥着暴力和愤怒的地方,有着诱导“暴力”倾向的一面。中学生出现心理问题,完全可以通过家长和教师的正确引导和耐心说服等方式来解决。到宣泄室里找橡胶人“施暴”,固然泄了一时压力,但这种诉诸暴力的发泄,会使学生的心理更加脆弱,反而不利于学生的心理健康。
  实际上,中学生心理压力释放的途径和方式很多,开些健身房、娱乐室,多搞些文娱活动,引导中学生自我调节,劳逸结合,如此,既锻炼了身体,又能培养情操,岂不更好?
  河南省郑州市 犁铧
  过来人语
  自我调节最重要
  由于来自农村,家庭条件又不好,到城里求学,学习和心理压力让我喘不过气来,导致了严重的神经衰弱,这又反过来影响学习和身体健康。这种状况一直持续到大学二年级,给我和家人带来了很大的痛苦。
  高中老师劝我平时多注意锻炼身体,我也听老师的话,从高中时就坚持早起跑步,大学时候除了上体育课,我还喜欢上打乒乓球,晚上下晚自习到操场上走两圈,再加上平日里看一些心理学、哲学、文学等方面的书,自己的心理问题逐渐减轻,自己的身体和学业也很快好转起来。大学二年级末时,我还获得了一等奖学金。
  其实,心理问题几乎伴随着我们每个人的成长,只是程度不同而已。破解心理问题,使用心理宣泄室有一定的效果,但真正有效的是自己救自己。我们可以通过运动、练书法、听音乐、交友、上网等方式解决。当前社会压力越来越大,人们的心理问题也越来越严重,应该把社会力量的干预和自我调节有机结合起来,修炼和谐的内心世界,为和谐社会的建设打造健康的心理基础。
  山东省临沂市兰山区半程镇
  四中分校 李正华
  关键在治本
  心理宣泄是缓解学生心理压力的有效途径之一,以适当的方式进行心理宣泄对于缓解学生心理压力是有益处的。但是,简单的打、砸、吼叫、迁怒于人是不可取的。宣泄,应该以文明的、健康的方式进行。某中学为缓解学生心理压力设立的心理宣泄室,采取暴力的方式把学生的心理压力宣泄出去,这也许能在一定程度上缓解学生的心理压力,起到“治标”的作用。但是,其负面作用也是不可忽视的。因为,这很可能助长未成年人的暴力倾向。并且,这种方式也很难达到“治本”的目的。所以,我认为这种心理宣泄方式不可取。排遣学生的心理压力,还是要在“治本”上下工夫。(赵洪顺)

来源:半月谈 转载:中国新闻网

                                     [2009-10-10]
收藏 打印文章

版权所有 © 华中科技大学附属中学 地址:武汉市东湖高新区喻家湖路3号  邮编:430074