您现在的位置: 网站首页 >> 教育资讯 >> 正文

为什么妈妈的鼓励会逼得女儿想死?

发布人: 发布时间:2009年10月10日 点击数:点击:
  家长来信:

  唐老师您好: 我是一位七年级女孩的家长,我女儿学习一直都是偏上.她在我们的眼里一直很优秀,但她觉得她很普通,她觉得我们给她很大的压力.我们却觉得她是自信不足,她的思想也很消极,也不爱运动.总之我觉得她很不快乐.我们也试图用各种方法去帮助她,但收效不大.经常我觉得她能行,她却不想动.她还会有想死的念头.我真不知该怎么办.请唐老师指点指点

  平等思维(唐曾磊 )

  很多家长觉得孩子优秀,就试图鼓励孩子,于是一直告诉她要变得更优秀。这种鼓励到底会给孩子带来自信,还是带来压力,并非取决于家长的动机,而是取决于孩子从这种所谓的“鼓励”中得到了支持的力量还是压迫的力量。当孩子已经竭尽全力仍然很难变得更加优秀的时候,所谓的鼓励就的确可能给孩子带来压力。

  妈妈想要帮助孩子变得更优秀,当然没有什么错误。但如果只是提出要求,孩子受到的也许就只有压力。那到底应该怎么做呢?家长要帮助孩子变得更加优秀,不是向孩子提出提高的要求,而是帮助孩子提高达成优秀的能力。

  有一个孩子曾经举例说明为什么妈妈说话总是“像子弹一样打在自己心里”,他说,妈妈经常在吃饭前有意无意地说一句诸如“我们小区你张伯家的孩子又考上重点高中了”之类的话,各位家长一定知道这位妈妈在试图通过这些案例激发孩子好好学习。但孩子说一听到这种话就一口饭都吃不下去了,因为所有这些话只代表一个含义,那就是:“全小区只有我一个笨蛋”!

  我从来不否认妈妈对孩子的爱心,但妈妈有爱心和能不能让孩子感受到爱,根本是两回事。所以,平等思维告诉我们:爱不是一个人积累的感情的宣泄,不是把自己满腔的爱不顾对方死活一股脑倾泻给对方。爱是一种能力,是一种让被爱的人感受到爱的能力。

  这位家长,您的孩子应该感受到了太多的压力,建议您一方面自己学习平等思维,改善自己跟孩子的沟通,另一方面找一位合适的有权威的老师帮助孩子重新建立自信。

  您跟孩子之间已经形成了一种惯性:只要你们对话,孩子就可能会感受到压力,所以,不要自己去解决,最好找其他人帮助。

  祝您一切顺利。

                                     [2009-10-10]
收藏 打印文章

版权所有 © 华中科技大学附属中学 地址:武汉市东湖高新区喻家湖路3号  邮编:430074